На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Сообщение пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати

8 августа 2012 г. в Цхинвале по инициативе Министерства иностранных дел прошел круглый стол «Ирон ныхас». В состоявшихся дискуссиях принимали участие представители осетинских общин из Бельгии, Нидерландов, регионов Российской Федерации, Сирии, Турции, Франции, Голландии, представители общественных организаций Южной Осетии, известные представители осетинской науки. На круглом столе обсуждались события августа 2008 года в ретроспективе осетино-грузинских взаимоотношений. Кроме того, выступающие обсудили роль диаспоры в жизни страны, а также проблемы диаспоры. По итогам состоявшихся на круглом столе дискуссий было принято заявление.

Заявление участников круглого стола
«События августа 2008 года в ретроспективе осетино-грузинских взаимоотношений»

Цхинвал, 8 августа 2012 год

На протяжении целых эпох грузинские правители стремились к захвату древних осетинских земель и физическому уничтожению своих осетинских соседей для расширения границ Грузии. Геноцид осетинского народа 1920 года, геноцид 1989-1992 годов, вооруженное вторжение 2004 года оставили незаживающие раны в исторической памяти осетинского народа. С провозглашением независимости Грузии каждый новый ее правитель начинал военные действия против Южной Осетии. Каждое нападение грузинских войск на Южную Осетию отличали бесчеловечность и варварская жестокость.
Четыре года назад широкомасштабная вооруженная агрессия и геноцид осетин в августе 2008 года наглядно показали, что и в третьем тысячелетии грузинские вожди продолжают мыслить категориями дикого Средневековья, обращаясь к прежним варварским методам для достижения своих целей. И в 2004, и в 2008 годах грузинские военные авантюры происходили во время проведения Олимпийских игр. Начав войну в момент, когда весь мир наблюдал открытие XXIX Олимпиады, Грузия рассчитывала успеть совершить расправу над Южной Осетией и поставить мировое сообщество перед свершившимся фактом прежде, чем кто-то успеет отреагировать и принять меры, однако грузинские вожди ошиблись в своих расчетах.
Поразительно, но нападение на Южную Осетию было отмечено в Грузии поистине всенародным ликованием: в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, когда под огнем грузинской артиллерии в Цхинвале гибли сотни людей, Тбилиси проходили в массовые народные гуляния с музыкой и танцами.
Российская Федерация не только пришла на помощь и спасла от истребления народ Южной Осетии, но и признала государственную независимость Республики Южная Осетия, стремясь решить вопрос обеспечения безопасности и поддержания мира в Южнокавказском регионе. Весь осетинский народ будет вечно благодарен Российской Федерации, всем россиянам, которые единодушно выступили в поддержку Южной Осетии. Участники встречи также выразили глубокую признательность и другим странам, признавшим независимость Южной Осетии и внесшим тем самым значимый вклад в укрепление мира.
Тем не менее, в Тбилиси продолжают грезить о реванше и захвате чужих земель. Наращивая запасы вооружений и готовя новые штурмовые отряды, Грузия всячески пытается снять с себя ответственность за совершенные преступления против мира и человечности. Тбилисский режим ведет массированную пропагандистскую кампанию, пытаясь опровергать очевидные факты и стремясь через тиражирование лживых измышлений внушить неискушенной аудитории, что никто иной, но Грузия является жертвой агрессии. При этом Грузия наотрез отказывается подписать юридически обязывающие мирные соглашения, гарантирующие ненападение и неприминение силы против Южной Осетии.
Являясь агрессором и грубо попирая олимпийские принципы, Грузия пытается расквитаться с Россией за признание Южной Осетии и Абхазии, сорвав Сочинскую Олимпиаду, корыстно используя в своих целях историческую трагедию черкесского народа. При этом в Тбилиси забывают неоднократные акты этнических чисток и геноцида в отношении осетин, когда грузинскими войсками и боевиками были убиты и зверски замучены многие тысячи осетин без различия пола и возраста.
Пытаясь обелить свое лицо, Грузия пытатся позиционировать себя в качестве маяка демократии и поборника прав северокавказских народов, адресуя им вещание своих пропагандистских медиаресурсов, как телеканал ПИК. Но из-за блестящих парадных витрин Тбилиси явственно видны черты тоталитарного националистического режима, который только загримировался, но не изменил своей сути. Это реальное лицо грузинской политики отражается в глазах жителей Южной Осетии, потерявших своих близких не только в августе 2008 года, но и в другие периоды осетинской истории, которую Тбилиси пытается заставить забыть.
Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства и факты, свидетельствующие, что есть все основания для опасений относительно возможности повторения агрессии со стороны Грузии, отмечая, что вооруженные нападения Грузии на Южную Осетию производились многократно, систематически и сопровождались жестокостями и преступлениями против человечности и актами геноцида,

Участники круглого стола призывают мировое сообщество

• открыто и официально осудить вооруженную агрессию Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, приведшую к многочисленным человеческим жертвам и страданиям;
• принять во внимание, что замалчивание этой агрессии и поощрение властей Грузии в их антироссийской истерии ведет к новому подъему реваншистских настроений, которые могут обернуться очередной вооруженной агрессией против Южной Осетии;
• использовать все возможности для поиска и возвращения похищенных грузинскими полицейскими и объявленными пропавшими без вести осетин;
• наложить эмбарго на поставку любых вооружений и боеприпасов в Грузию;
• использовать все возможности воздействия на Тбилиси, чтобы добиться подписания Грузией юридически обязывающего соглашения о неприменении силы против Южной Осетии;
• признать Республику Южная Осетия в качестве независимого государства.

Цхинвал, 8 августа 2012 года