На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати

Относительно выступления Саакашвили на 67-ой сессии ГА ООН

25 сентября 2012 года президент Грузии М. Саакашвили в своем выступлении на 67-й сессии ГА ООН обвинил Россию «в попытке оказать влияние на политические процессы в Грузии, в частности, путем проведения масштабных маневров и концентрации войск на границе» с якобы оккупированными регионами Грузии.
Как всегда, грузинское руководство излишне драматизирует обстановку. Помимо создания мифов о прошлом и настоящем в грузино-югоосетинских отношениях, Грузия регулярно прибегает в своей пропаганде к использованию различных конфликтных ситуаций, которые трактует в своих интересах и целях. Тезисы официального Тбилиси, чаще всего находят весьма широкую поддержку на Западе и затем, к сожалению, звучат и в заявлениях как высокопоставленных политиков Европы и США, так и некоторых международных организаций.
Выводы доклада независимой комиссии Евросоюза под руководством г-жи Хайди Тальявини, однозначно доказали миру, что именно Грузия явилась агрессором в августе 2008 года, а последующие за этим постоянные военные приготовления и грузинские угрозы по «восстановлению территориальной целостности», на которые не раз обращала внимание Южная Осетия, к сожалению, остаются без должного внимания мирового сообщества.
Подобные заявления об «угрозе» со стороны Южной Осетии делают власти Грузии еще и потому, чтобы отвлечь внимание собственного народа от сложной внутриполитической обстановки в стране накануне парламентских выборов, которые обнажили садистский режим грузинского руководства с демократическим фасадом. Для благоприятного выхода из ситуации официальному Тбилиси нужно найти внешнего врага.
Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия ответственно заявляет, что никакой мобилизации и никакого военного наращивания на территории Республики не происходит. В Южной Осетии присутствуют исключительно те части российского военного контингента, которые обусловлены только двусторонними российско-югоосетинскими договоренностями. Никаких дополнительных сил на территории Республики Южная Осетия нет.
Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия очередной раз призывает мировое сообщество и участников 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН обратить внимание на наращивание грузинских военных формирований на границе с Южной Осетией, которые, как показывает новейшая история, представляют действительную серьезную опасность и говорят о реваншистских настроениях грузинского руководства, а не видеть проблемы региона только сквозь призму интересов грузинских властей, полностью игнорируя существующую реальность.

Цхинвал, 26 сентября 2012 года.