На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати

В связи с вооруженной провокацией Грузии на территории Южной Осетии

29 сентября 2012 года, в 3 ч.40 мин. утра, был обстрелян из автоматического стрелкового оружия и гранатометов пограничный пост Республики Южная Осетия в населенном пункте Карзман Джавского района. С югоосетинской стороны ответный огонь не открывался, однако в ходе проведенных поисковых мероприятий на территории Республики Южная Осетия, недалеко от линии государственной границы, был задержан сотрудник МВД Грузии, у которого была изъята автоматическая винтовка натовского образца с подствольным гранатометом.

Произошедший инцидент невозможно расценивать иначе как опасную провокацию, являющуюся следствием политики грузинских властей, которые на протяжении последних месяцев наращивали полицейское и военное присутствие на границе с Республикой Южная Осетия.

Действия Грузии являются вызовом государствам и международным организациям, направляющим свои усилия на обеспечение безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Осуждая безответственные действия тбилисских властей, Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия заявляет, что вся ответственность за нагнетание напряженности и возможные последствия лежит на грузинской стороне.

Подтверждая приверженность Республики Южная Осетия курсу на укрепление мира и стабильности, а также готовность выполнять все международно-правовые обязательства сторон по поддержанию мира и неприменению силы, считаем, что необходима жесткая оценка мировым сообществом предпринимаемых Грузией деструктивных действий и провокаций, чтобы заставить Тбилиси отказаться от своей опасной и бесперспективной политики поддержания и эскалации напряженности, угроз провокаций.

Цхинвал, 29 сентября 2012 года