На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Сообщение пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати

dsc07788.jpg

20 ноября Республику Южная Осетия с рабочим визитом посетили Сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Делегацию в Цхинвале приняли представители руководства Республики Южная Осетия во главе с Полномочным Представителем Президента Республики Южная Осетия по постконфликтному урегулирования М.К. Джиоевым.

В ходе беседы были затронуты вопросы подготовки к очередному раунду Женевских дискуссий, намеченному на 11-12 декабря с.г., а также текущая ситуация в области безопасности на границе Южной Осетии с Грузией. Участники подтвердили ключевую цель Женевских дискуссий - обеспечения прочной безопасности в регионе и исключение возможности возобновления военного конфликта. В данном контексте югоосетинская сторона в очередной раз акцентировала свою позицию на необходимости подписания юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Грузией и Республикой Южная Осетия.

Участники встречи обсудили тему будущих встреч в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) и вопросы повышения эффективности их деятельности. Был заострен вопрос активизации усилий по поиску без вести пропавших и судьбы незаконно осужденных судами Грузии граждан Южной Осетии.

По линии гуманитарных вопросов обсуждались актуальные социально-экономические проблемы. Однако с учетом принятой летом в Нью-Йорке по инициативе Грузии резолюции ГА ООН по беженцам и внутренне перемещенным лицам, югоосетинская сторона вновь подтвердила невозможность участия в продолжении диалога по этой тематике в Женеве.

Накануне 19 ноября состоялась поездка Сопредседателей Женевских дискуссий в Ленингорский район республики, где они встретились с руководством и населением района.

Цхинвал, 20 ноября 2012 года