На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Сообщение делегации Республики Южная Осетия в Женевских дискуссиях

Версия для печати

О 22-м раунде Женевских международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье

12 декабря 2012 г. в Женеве завершилась очередная встреча в рамках международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В ней приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавлял Полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования М.К. Джиоев.

Основное внимание в ходе 22-го раунда было уделено вопросу обеспечения безопасности и неприменения силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии в соответствии с договоренностями Д.А.Медведева - Н.Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года. Было отмечено, что ситуация в регионе после двадцать первого раунда дискуссий характеризовалась как относительно стабильная, однако отдельные инциденты вызывают беспокойство. Югоосетинская делегация обратила внимание участников дискуссий на инцидент 24 ноября, когда в результате взрыва снаряда, оставшегося с августа 2008 года, погиб житель села Мугут Южной Осетии. Было заявлено, что это еще раз подтверждает использование Грузией во время агрессии против Южной Осетии запрещенных международными конвенциями кассетных боеприпасов. Югоосетинская делегация также охарактеризовала инцидент 2 декабря вблизи населенного пункта Кода как умышленную провокацию грузинской стороны в районе прохождения государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией.

В качестве важного шага в направлении к основной задаче дискуссий – подготовке юридически обязывающих документов о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазия, как международно-правовой гарантии безопасности народов Южной Осетии и Абхазии, югоосетинская делегация поддержала предложенный российской стороной обновленный, с учетом предложений участников, проект заявления участников дискуссий о приверженности принципам неприменения силы и предложила принять его. Была продолжена экспертная работа над согласованием текста совместного заявления

Югосетинская делегация вновь поставила вопрос о судьбе без вести пропавших после войны 2008 года граждан Южной Осетии, большинство из которых, по подтвержденным данным, находились в руках силовых структур Грузии. Учитывая новую ситуацию в политической жизни Грузии, представители Южной Осетии вновь обратили внимание участников дискуссий на проблему югоосетинских граждан, находящихся в тюрьмах Грузии. Было отмечено, что уголовные дела, по которым жители Южной Осетии были осуждены на пожизнененные и длительные сроки, были сфабрикованы властями Грузии, и имели явно политизированный характер. Югоосетинские представители призвали Грузию пересмотреть эти несправедливые судебные решения.

Участники констатировали полезность совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты в районе государственной границы Республики Южной Осетии и Грузии, повышение эффективности и оперативности его работы.

Исходя из опыта работы на предшествующих встречах в рамках Женевских дискуссий, югоосетинская и абхазская делегации предложили провести совместное итоговое заседание рабочих групп, что повышает эффективность обсуждения. Однако неконструктивная позиция грузинской делегации не позволила прийти к консенсусу по этому вопросу.

В рамках двадцать второго раунда дискуссий международные эксперты провели инфобрифинг по теме оценки нужд потребностей населения.
Очередная встреча в Женеве намечена на конец марта 2013 года.

Женева, 12 декабря 2012 года