На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Относительно принятой ПАСЕ резолюции по докладу Тины Акетофт

23 января 2013 года на зимней сессии ПАСЕ была принята итоговая резолюция по докладу Тины Акетофт «Грузия и Россия: гуманитарная ситуация на территориях, пострадавших от конфликта и военных действий», которая вызывает в Южной Осетии ряд серьезных вопросов.


В период формирования новой системы международных отношений, которое происходит в современном мире, очень важно, чтобы эта система была устойчивой. Для этого она должна опираться на несколько полюсов, отражающих реальный вес государств и регионов в различных частях мира. ПАСЕ является уважаемой международной площадкой, где должны обеспечиваться и учитываться интересы всех государств на основе взаимного уважения и равноправия.

Резолюция, якобы поддерживающая гуманитарные вопросы, на самом деле изначально политизирована, поскольку Южная Осетия названа оккупированной частью Грузии, что, конечно же, не соответствует действительности. Республика Южная Осетия самостоятельное суверенное государство и к территории Грузии никакого отношения не имеет.

В пунктах резолюции, где речь идет о вынужденных переселенцах, особая озабоченность высказывается о грузинских беженцах, хотя действительность бесконечно далека от той точки зрения, которая навязывается резолюцией. Большая часть этнических грузин покинула территорию Южной Осетии за несколько дней до начала нападения грузинских войск в августе 2008 года, т. е. они не вынужденно, а добровольно покинули свои дома. Общее число грузин, оставивших территорию Южной Осетии в августе 2008 года, составило по приблизительным оценкам немногим более 5000 человек. В то же время из Южной Осетии и из Грузии с 1990 года было вынуждено бежать в поисках спасения от этнических чисток и агрессии около 100 тысяч осетинских беженцев, судьба которых мало беспокоит европарламентариев.

В резолюции красной линией проходит полное игнорирование позиций народа Южной Осетии. Делегаты ПАСЕ с маниакальной последовательностью, вслед за грузинскими политиками уместно или неуместно поднимают вопрос о необходимости ввода в Республику Южная Осетия международных наблюдателей. В Южной Осетии вот уже пятый год после августа 2008 года наблюдаются реальная стабильность и спокойствие, которое обеспечивается присутствием российского военного контингента на основе двусторонних российско-югоосетинских договоренностей. Югоосетинский народ благодарен российским военным и пограничникам, которые гарантируют внешнюю безопасность Республики.

Обращаясь к парламентариям ПАСЕ, Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия очередной раз призывает признать существующие реалии и предоставить представителям Южной Осетии возможность самим участвовать в обсуждении вопросов, связанных с нашим государством. Именно недостаточность международных контактов и ограничение доступа Южной Осетии к международным трибунам создает искаженное представление у многих членов международного сообщества о ситуации в регионе.


Цхинвал, 24 января 2013 года