На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Интервью Первого заместителя министра иностранных дел Республики Южная Осетия Казбулата Цховребова газете «Южная Осетия»

Версия для печати

kazbulat_1.jpg

- Практически прошло уже пять лет со дня признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией. Каковы, на Ваш взгляд, основные направления деятельности МИД РЮО в уже признанном государстве?


- Основным направлением деятельности Министерства иностранных дел является разработка общей стратегии внешней политики Республики Южная Осетия и реализация внешнеполитического курса нашего государства, определяемого Президентом РЮО. Эти задачи возложены на МИД в соответствии с Положением «О Министерстве иностранных дел Республики Южная Осетия», с Указом Президента Республики Южная Осетия «О координирующей роли Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия в проведении единой внешней политики Республики Южная Осетия» от 27 апреля 2005 года.

Таким образом, не совсем корректно говорить о функциях Министерства иностранных дел в привязке с признанием. Другое дело, что после признания и установления дипломатических отношений спектр вопросов, которые предстоит решать Министерству, существенно расширился. Президент Леонид Тибилов в своем послании к народу и Парламенту от 30 апреля 2013 года подтвердил, что главным и стратегическим партнером для Южной Осетии является Россия. Поэтому дальнейшее развитие и углубление дружественных отношений с Российской Федерацией – приоритетное направление в нашей работе. Стоит заметить, что за прошедшее время между нашими странами подписано 66 соглашений. Контроль за исполнением этих соглашений – еще одна из обязанностей Министерства.

- Какие планы в ближайшее время у Министерства иностранных дел?

- Среди текущих вопросов и задач, стоящих перед Министерством, можно выделить следующие. Мы фактически завершили согласование проекта Договора между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией об урегулировании вопросов двойного гражданства. Думаю, излишне говорить о значении этого соглашения для жителей Южной Осетии, большинство из которых имеет российское гражданство. Закончена работа над проектом новой редакции Конституционного закона РЮО «О гражданстве Республики Южная Осетия». Мы пригласили представителей всех заинтересованных органов государственной власти принять участие в обсуждении данного законопроекта и на следующей неделе планируем направить его на экспертизу в Министерство юстиции. Также в разработке у нас находятся проекты законов «О правовом положении иностранных граждан в Республике Южная Осетия» и «О порядке выезда из РЮО и въезда в РЮО». Кроме того, Министерство принимает участие в подготовке к очередному раунду Женевских дискуссий, которые намечены на конец июня.

- Сегодня перед сотрудниками МИД Южной Осетии стоит задача дальнейшего укрепления международного положения Южной Осетии, расширение ее внешнеполитических связей. Какая работа ведется в этом направлении?

- Работа по дальнейшему укреплению внешнеполитических позиций, формированию положительно привлекательного имиджа РЮО в глазах международного сообщества, по дальнейшему признанию Республики Южная Осетия ведется непрерывно, с разными государствами и на разных континентах. И мы уверены, что примеру России и государств, признавших РЮО, последуют и другие. Сегодня в активе Министерства имеются определенные наработки, которые позволяют рассчитывать на положительный результат в будущем.

Однако, я бы предложил подходить к этому вопросу более широко. Гораздо эффективнее не просто приезжать в страну, образно выражаясь, и просить о признании, а предложить сотрудничество в конкретных областях, заинтересовать партнерством, реальными совместными проектами. Поэтому, на мой взгляд, задача по дальнейшему укреплению международных позиций Южной Осетии – это не только задача Министерства иностранных дел. Каждый гражданин нашей страны должен приложить максимум усилий, чтобы в той области, в которой он занят, достичь наибольших результатов. Такие усилия в совокупности приведут к укреплению государства в целом. Соответственно, и потенциальный круг стран, которые могут рассматривать Южную Осетию в контексте установления отношений, существенно возрастет. Также не стоит снимать со счетов значение межпарламентских связей.

- Последние годы достаточное количество выпускников поступает в МГИМО. Подписываются ли с ними договора, в соответствии с которыми они обязуются вернуться после обучения в Республику и начать работать в Министерстве иностранных дел Южной Осетии?

- Как известно, с 2010 года на основании распоряжения Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева для подготовки и укрепления дипломатических кадров Республике Южная Осетия выделяются места в российских профильных вузах, в частности, в Московском государственном институте международных отношений (Университете) МИД РФ, в Дипломатической академии МИД РФ, а также места в аспирантуре вышеуказанных вузов. Нашему молодому государству необходимы профессиональные кадры, поэтому со всеми гражданами, рекомендованными МИД РЮО для поступления в МГИМО, подписывается договор, в соответствии с которым они обязуются вернуться после обучения в Республику и начать свою трудовую деятельность здесь.

- Готово ли внешнеполитическое ведомство трудоустроить всех выпускников МГИМО?

- МИД РЮО, по мере возможности, будет трудоустраивать выпускников МГИМО. Естественно, вакантных мест для всех не хватит. Но не думаю, что выпускникам такого престижного вуза будет сложно найти применение полученным знаниям на своей Родине.

- 16 мая сего года в ходе визита в Республику Абхазия Министра иностранных дел РЮО Давида Санакоева состоялась встреча с Министром иностранных дел РА В. Чирикбой, в ходе которой был подписан План консультаций на 2013 год. Что в частности предусматривает данный План?

- В середине мая Министр иностранных дел Давид Санакоев посетил Республику Абхазия, где провел встречу со своим коллегой, во время которой, помимо обсуждения актуальных вопросов двусторонних отношений, был подписан План консультаций, который, среди прочего, предусматривает:
- согласование и координация визитов на высшем и высоком уровнях;
- вопросы обеспечения функционирования Посольств;
- сотрудничество в области консульской деятельности;
- подготовка и проведение совместных научно-практических семинаров, конференций и круглых столов;
- координация и содействие в проведении культурных и спортивных мероприятий.

- Исполнился 21 год со дня образования МИД РЮО. Ваши пожелания работникам дипломатического ведомства.

- Действительно, 28 мая 2013 года исполнился 21 год со дня образования Министерства иностранных дел РЮО. Возраст солидный. Традиционно этот день отмечается как День югоосетинской дипломатии. Югоосетинские дипломаты с первых дней работы, в условиях перманентной войны с Грузией, активно включились в борьбу за признание права народа Южной Осетии на свою независимость, трудились с полной отдачей, эффективно решая стоящие перед нашей страной внешнеполитические задачи, всегда проявляли беззаветное служение Родине, преданность интересам дела, высокую компетентность и ответственность.

В этот праздничный день я хочу поздравить всех сотрудников Министерства иностранных дел Южной Осетии и всех тех, кто в разное время состоял на дипломатической службе, с профессиональным праздником - Днём югоосетинской дипломатии и от всей души пожелать крепкого здоровья, счастья и новых успехов в столь важной работе на благо нашей Республике. Надо подчеркнуть, что образование внешнеполитического ведомства неразрывно связано с созданием первого правительства Республики и с принятием 29 мая 1992 года Акта провозглашения независимости нашей Республики. Пользуясь настоящей приятной возможностью, хочется поздравить весь народ Южной Осетии с этой знаменательной датой в истории нашей страны и пожелать мира и процветания.


Цхинвал, 28 мая 2013 года