На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати

В связи с вынесением Грузией проекта резолюции о положении беженцев и временно перемещенных лиц на 67-е пленарное заседание Генеральной Ассамблеи ООН

Начиная с 2009 года Грузия ежегодно выносит на сессии Генеральной Ассамблеи ООН проекты резолюций по беженцам и перемещенным лицам из Абхазии и Южной Осетии. Очередная такая резолюция выносится на 67-ое пленарное заседание Генеральной Ассамблеи ООН.


Под видом обращения к гуманитарной проблематике грузинская сторона пытается навязать мировому сообществу собственное, крайне искаженное, видение проблемы беженцев и тем самым подкрепить свои необоснованные притязания на территории суверенных государств - Южной Осетии и Абхазии.

Авторы проекта резолюции умалчивают о том, что появление упоминаемых в представленном проекте беженцев и ВПЛ было непосредственно связано с политикой, проводившейся грузинским правительством и развязанными им войнами против Южной Осетии и Абхазии в 1989-1992, 1992-1993, 2001, 2004 и 2008 годах.

В проекте резолюции не говорится и о том, что более ста тысяч осетин бежали от этнических чисток с территории Грузии и нашли убежище в Южной Осетии и Российской Федерации. Умалчивается об инициативе Южной Осетии вернуть в места постоянного проживания в Ленингорском районе всех беженцев независимо от их национальности. Проект грузинской резолюции также полностью игнорирует факт возвращения, по инициативе властей Абхазии, грузинских беженцев в Гальский район Абхазии.

Проект резолюции не только не учитывает сложившиеся политические реалии, в частности, то обстоятельство, что Южная Осетия и Абхазия являются независимыми государствами, но и не имеет ничего общего с действительным стремлением найти решение сложных гуманитарных проблем.

Такая резолюция, в случае, если предложенный Грузией проект будет принят, отнюдь не будет способствовать решению существующих гуманитарных проблем, весьма негативно отразится на ходе Женевских дискуссий, и подорвет восстановление доверия между Южной Осетией, Абхазией и Грузией.

Главным ключом к решению проблемы беженцев являются не дипломатические уловки, рассчитанные на пропагандистский эффект, а отход от конфронтационных установок и подписание юридически обязывающего соглашения об отказе от использования силы, а в конечном итоге - мирного договора между Грузией и Республикой Южная Осетия, Грузией и Республикой Абхазия.


Цхинвал, 13 июня 2013 года