На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати

Относительно резолюции, принятой на 67- ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН

13 июня 2013 года на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке была принята резолюция Грузии по беженцам и временно перемещенным лицам из Абхазии и Южной Осетии. Аналогичные резолюции ГА ООН, носящие рекомендательный характер, принимаются уже пятый год подряд.


Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия не раз констатировало, что в этих резолюциях представлен односторонний политически ангажированный подход, не имеющий ничего общего с истинным положением дел и обеспокоенностью за судьбу беженцев. В тексте резолюции, принятой на 67-ом пленарном заседании ГА ООН, Южная Осетия и Абхазия отмечены как части Грузии и именно в этом состоит главное несоответствие действительности. До тех пор пока не будет признана реальность существования Южной Осетии и Абхазии как самостоятельных и не имеющих отношение к территориальным рамкам Грузии образований, не будет основ для решения гуманитарных и других вопросов, в том числе возвращения беженцев.

К сожалению, авторы резолюции и страны, которые ее поддержали, исходят из односторонней грузинской позиции и вне поля зрения остаются те многие десятки тысяч осетин, которые были вынуждены бежать из Грузии, спасаясь от этнических чисток. По сути, резолюция, формально имеющая гуманитарную направленность, построена по логике двойных стандартов. Естественно, что такой подход контрпродуктивен. Невозможность для Южной Осетии и Абхазии представить свои позиции государствам-участникам в формате ГА ООН лишает документ объективности. Политизируя проблему беженцев, Грузия обессмысливает любые обсуждения по данной тематике в формате Женевских дискуссий и возводит искусственные препоны на пути решения этого непростого вопроса.

Позиция Южной Осетии была и остается неизменной — соблюдение всех норм международного права и последовательная выработка подходов к решению проблемы с учетом позиций и мнений всех сторон, а также с учетом всех перемещенных лиц, включая тех осетинских беженцев 1992 года и более раннего времени, ставших жертвами грузинской агрессии против Южной Осетии и преследований этнических осетин в Грузии.


Цхинвал, 14 июня 2013 года