На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Сообщение Югоосетинской делегации для средств массовой информации

Версия для печати

О 26-ом раунде Женевских дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье

17-18 декабря 2013 года в Женеве состоялся очередной раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Во встрече приняли участие представители Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавлял Полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования М.К. Джиоев.


Работа проходила в двух рабочих группах. В группе по безопасности была отмечена относительная стабильность ситуации в последнее время на границах Республики Южная Осетия и Республики Абхазия с Грузией, характеризующаяся отсутствием серьезных инцидентов. Приведенная статистика показала значительное снижение числа нарушений границы на местности. В тоже время была отмечена дестабилизирующая направленность провокационных действий грузинской стороны по нагнетанию информационной напряженности, спекуляции интересами жителей приграничных сел, в связи с работами, проводимыми соответствующими властями Республики Южная Осетия по обозначению линии прохождения границы. Югоосетинские представители вновь напомнили о своем предложении Грузии приступить к совместной работе по делимитации границы.

Участники Женевских дискуссий отметили позитивное значение деятельности совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ), ежемесячно проводящего встречи в районе югоосетинско-грузинской границы.

Основное место на дискуссиях заняло обсуждение вопросов неприменения силы, что является главной задачей дискуссий по мандату. Принимая во внимание, что грузинская делегация в очередной раз не была готова к предметному обсуждению имеющихся проектов двусторонних соглашений о неприменении силы, а также к согласованию текста совместного заявления участников дискуссий по приверженности принципу неприменения силы, югоосетинская делегация выступила с предложением, чтобы участники дискуссий хотя бы в устной форме заявили о своей приверженности неприменению силы. Грузинская делегация не оказалась готовой даже к такому заявлению.

Как часть общей ситуации по безопасности и гуманитарной ситуации состоялось обсуждение вопросов, связанных с поиском без вести пропавших. В этой связи во второй рабочей группе представители Южной Осетии презентовали видеоматериал, подтверждающий нахождение некоторых граждан Южной Осетии, считающихся без вести пропавшими, в руках силовых структур Грузии. Югоосетинские представители также вновь повторили свое предложение грузинской стороне о взаимном освобождении лиц находящихся в местах заключения. Состоялся также обмен мнениями по ряду других гуманитарных вопросов.

В завершении работы состоялось совместное заседание обеих рабочих групп по итогам раунда.

Очередная встреча намечена на конец марта 2014 года.


Женева, 19 декабря 2013 года