На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Брифинг и.о. Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Г. Санакоева республиканским СМИ по итогам итальянской поездки

Версия для печати
Давид Санакоев, глава МИД РЮО: Уважаемые журналисты!


В рамках реализации внешнеполитического курса нашего государства, определенного Положением о Министерстве иностранных дел, нашей Конституцией и ежегодным Посланием Президента, состоялась поездка в Италию, где мы занимались вопросами развития наших отношений в нескольких сферах - в политической сфере, экономической и культурной сферах. Были проведены несколько встреч с представителями парламентских политических партий Италии. Также состоялись встречи с бизнесменами - мы работали над тем, чтобы наладить экономическое сотрудничество для привлечения инвестиций в нашу экономику. Со стороны наших итальянских коллег и друзей мы находим понимание и в этих вопросах.

Одним из важных достижений стало подписание Соглашения о сотрудничестве с городом Ланузей. Мэр города Цхинвал Алан Алборов и мэр города Ланузей Давид Ферелли, при активном посредничестве Ассоциации дружбы с Южной Осетией, подписали Соглашение о дружбе и сотрудничестве в культурной и в экономической сферах. Кроме того, в ходе визита мы посетили несколько предприятий, осмотрели сельскохозяйственные предприятия. Также были проведены переговоры о том, какие программы можно было бы реализовать совместно на территории Республики Южная Осетия, используя опыт, технологии и возможности, которые на сегодняшний день имеются у наших итальянских коллег.

Помимо этого, мы посетили Республику Сан-Марино. Там состоялись встречи с представителями политических партий, которые на сегодняшний день входят в Парламент этой республики. С их стороны мы также получили понимание и поддержку в решении тех вопросов, которые для Южной Осетии являются ключевыми. Мы ставили вопрос не только в политическом ключе, но также в плане развития экономических связей, на что получили положительные ответы.

В этом году мы ожидаем визиты делегаций наших партнеров, которые будут приезжать для продолжения переговоров и для того, чтобы наши переговоры перешли в практическую плоскость.

Добавлю следующее, что помимо города Ланузей, с которым мы подписали Соглашение о сотрудничестве, мы также встречались с мэрами других городов - города Теральба и Тертения, с которыми также были проведены плодотворные переговоры. То есть основу для развития сотрудничества мы заложили. Я думаю, за то недолгое время, что мы общаемся с нашими коллегами, в данном случае из Итальянской Республики, мы прошли неплохой путь. И если в самом начале, летом прошлого года, о Южной Осетии в Италии знало не так много людей, то на сегодняшний день мы можем говорить смело о том, что мы вхожи и в Парламент и в верхнюю палату – Сенат. У нас развиваются отношения со многими политическими силами, которые с пониманием относятся к процессам, происходящим в Южной Осетии, к стремлению нашего народа добиться успеха и войти в семью тех стран, которые на сегодняшний день представлены в мире.

Ирина Келехсаева, «Эхо Кавказа»: В каком статусе Вы побывали в Италии, в статусе министра иностранных дел и в статусе мэра или как представители НПО?

Давид Санакоев, глава МИД РЮО: Как я уже сказал в самом начале, мы следовали той государственной программе, тем государственным задачам, которые перед нами поставлены нашими законами и Президентом, который их озвучил в своем послании. Я был в статусе Министра иностранных дел, а Алан Юрьевич был в статусе Главы администрации г. Цхинвал, кстати, именно так мы и подавали документы на получении визы. Визы мы получали как Министр иностранных дел Южной Осетии и мэр г. Цхинвал.

Ирина Келехсаева, «Эхо Кавказа»: Кто ваши итальянские друзья, с какими конкретно политическими партиями вы встречались?

Давид Санакоев, глава МИД РЮО: В Италии действует «Ассоциация дружбы Италии и Южной Осетии», с каждым разом людей, входящих в ее состав становится все больше и больше. Эта общественная организация зарегистрирована в Италии. Эта Ассоциация объединяет многих политиков, предпринимателей, которые поддерживают Южную Осетию.

Непосредственно в Италии мы встречались больше с левыми партиями. Также наше обращение к Итальянской Республике поддержала партия «Пяти звезд». Мы тесно общаемся с Социалистической партией Сан-Марино, с Объединенными левыми. У нас проходили также встречи с другими партиями, с которыми мы начинаем налаживать отношения. Кроме того, мы встречались с различными представителями политических сил, которые в Италии являются уважаемыми людьми, которые выразили свою поддержку справедливой борьбе нашего народа за свое место в мировом сообществе. Я еще хотел бы сказать о том, что мы поддерживаем контакты не только в Италии, но также мы работаем и в Чешской Республике. И в этом плане нам огромную поддержку оказывают наши российские коллеги, это и Министерство иностранных дел и представители политических сил Российской Федерации. В частности, партия «Справедливая Россия» сделала все для того, чтобы в Чешской Республике у нас появились возможности встречаться и договариваться с представителями парламентских партий, с социал-демократической партией, которая в прошлом году одержала победу на парламентских выборах, также с представителями Сената Чехии и с представителями бизнеса и финансовых кругов в Чешской Республике.

Ирина Келехсаева, «Эхо Кавказа»: Я была приглашена на встречу с НПО, обсуждался вопрос въезда на территорию РЮО некой чешской НПО и, как было сказано, ее не впустили в РЮО. Что Вам известно об этой организации и какова политика МИД РЮО в отношении международных организаций, которые хотят работать на нашей территории, изменилось ли что-то в этом отношении?

Давид Санакоев, глава МИД РЮО: Отношение нашего государства к международным организациям и представителям других стран сформулировано и обозначено множество раз, в том числе и руководством нашей республики, и руководством МИД. Мы готовы работать с организациями, которые на сегодняшний день признают существующие реалии, что они готовы работать с РЮО, уважая ее законы, в рамках тех взаимоотношений, которые мы можем достичь во время переговоров. Если есть какие-то причины, которые будут препятствовать работе этих организаций, они получат соответствующую информацию. Поэтому если нет причин, которые бы противоречили данным нормам, то не возникнет никаких препятствий для работы организации здесь. По данной организации сейчас конкретно сказать не могу.

Тимур Цхурбати, газета «21 Seculare»: Как Вы сказали, Вы встречались там с политическими партиями и когда Вас спрашивали чего хочет РЮО независимости или вхождения в состав РФ, как Вы им отвечали?

Давид Санакоев, глава МИД РЮО: Такого разговора не было, но я еще раз повторю, что мы на сегодняшний день работаем согласно нашей Конституции и нашим законам. Мы выполняем те задачи, которые перед нами ставит руководство Республики и наш народ. В нашей Конституции прямо записано, что мы независимая республика, которая должна укреплять свои границы, развивать экономику, развивать отношения с другими государствами и занять достойное место в мировом сообществе. И мы работаем над этими вопросами и это мой ответ для всех тех, с кем я буду встречаться и в дальнейшем. Если произойдут какие-либо изменения, тогда и будем действовать в соответствии с этими изменениями.

Диана Козаева, ИА «Рес»: Какая конкретно работа проводилась Вами в Италии по признанию РЮО и какова судьба Вашего обращения к руководству Италии и Сан-Марино?

Давид Санакоев, глава МИД РЮО: От нашего государства было обращение и в Парламент и к руководству Итальянской Республики и в Сенат, а также к ее автономным территориям - Республике Сан-Марино. На сегодняшний день мы проводим эту работу с итальянскими политическими партиями, чтобы они со своей стороны также поддержали рассмотрение этого документа, чтобы вопрос Южной Осетии рассматривался в Парламенте и в Сенате, а также в других возможных ведомствах. На сегодняшний день мы отказа не получили ни в одной из тех инстанций, куда были обращены наши письма, наши ноты.

Я бы хотел, чтобы наша республика была признана всем мировым сообществом, но здесь, конечно же, нужно понимать, что это процесс не одного дня. Мы сделали довольно-таки много для того, чтобы с момента образования нашего государства о РЮО в мире складывалось определенное мнение, и мы продолжаем эту работу, т.е. мы продолжаем работу над тем, чтобы у Южной Осетии формировался положительный имидж. Для этого нужна работа всего нашего государства, не только внешнеполитического ведомства, но и тех ведомств, которые работают внутри нашего государства. Это слаженная работа исполнительных органов власти и представительных органов власти, т.е. по всем направлениям у нас должны проходить процессы, которые буду делать Южную Осетию привлекательной не только для нас – граждан Южной Осетии, но и для представителей других стран.

Елена Газзаева, ГТРК «Ир»: Какие конкретные проекты могли бы осуществить итальянцы в Южной Осетии?

Давид Санакоев, глава МИД РЮО: У нас были встречи с бизнесменами в различных областях, начиная с сельского хозяйства и заканчивая промышленными производствами. Мы также посетили несколько предприятий, занимающихся агротуризмом, который набирает обороты, в том числе, и в том регионе, где мы находились – это в провинции Ольястра. Конечно же, многое из того, что мы видели это реально можно использовать в Южной Осетии. Нас пригласили на завод по производству сыра, по производству оливкового масла, а также нам показали производство традиционных продуктов питания острова Сардиния, которые экспортируются не только по Италии, но и за рубеж. Т.е., есть примеры, говорящие о том, что есть много возможностей, которые мы можем запросто реализовать. Со своей стороны производители различных оборудований также готовы поддержать нас своими технологиями, своим оборудованием – это в области деревопереработки, обработки камня и других производств, в которых итальянские технологии являются одними из передовых.

Тимур Цхурбати, газета «21 Seculare»: Почему такая активность нашей дипломатии именно в Италии?

Давид Санакоев, глава МИД РЮО: У нас активность не только в итальянской дипломатии, как я уже сказал, мы работаем во многих направлениях, но мы встречаем значительное противодействие со стороны грузинских дипломатов и их сторонников. Чтобы мы могли и дальше развивать свои отношения с другими странами, мы очень аккуратно подходим к этим вопросам, больше пока я ничего сказать не могу.

Спасибо за внимание, будем встречаться и в дальнейшем.