На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати

Относительно принятой ГА ООН резолюции по беженцам

5 июня 2014 года Генеральная Ассамблея ООН приняла инициированную Грузией резолюцию по беженцам. Документ представляет грубо искаженное, полностью одностороннее и политизированное видение проблемы, навязываемое мировому сообществу Грузией и ее спонсорами и имеет своей целью, прежде всего, еще раз заявить претензии Грузии на чужую территорию.


Прошло почти шесть лет с очередной грузинской агрессии в отношении народа Южной Осетии. Время, вполне достаточное, чтобы четко и твердо обозначить агрессора как военного преступника, и назвать силы, способствовавшие созданию и сохранению напряженности в регионе. Однако война на уничтожение осетинского народа по сей день не получила должной оценки мировой общественности. Спонсоры Грузии с готовностью прощают Тбилиси даже самые варварские злодеяния, включая военные преступления в отношении десятков тысяч осетин.

Грузия пользуется возможностью руками своих спонсоров блокировать участие Южной Осетии в обсуждении вопроса беженцев, чтобы не допустить распространения правдивой информации о действительном положении дел. Страны-участники, голосовавшие на Генеральной Ассамблее за принятие предложенного Грузией проекта резолюции, призывая к возвращению беженцев, в своем большинстве не располагали объективной информацией о сути проблемы.

Между тем, большая часть этнических грузин покинула территорию Южной Осетии за несколько дней до вторжения грузинских войск, их численность по приблизительным оценкам составила немногим более 5000 человек. В то же время в 1990-1992 годах из Грузии и из Южной Осетии, спасаясь от этнических чисток, осуществлявшихся грузинскими боевиками и военными, бежали свыше ста тысяч осетин. В подавляющем большинстве они не получили возможности «добровольного, безопасного, достойного и беспрепятственного» возвращения и реституции своих имущественных прав. Ни малейшего беспокойства относительно их судьбы в резолюции не выражается. В августе 2008 года к числу осетинских беженцев, пытавшихся укрыться от грузинских бомбардировок и зверств, примкнуло еще свыше 36 тысяч человек.

Судя по всему, страдания осетинского народа, принесенные ему нацистской Грузией, совершенно не беспокоят тех, кто поддержал принятие этой резолюции. Надо полагать, что не беспокоит их в действительности и положение этнических грузин, по призыву тбилисских властей выехавших за пределы Южной Осетии, поскольку совершенно очевидно, что продолжающиеся попытки грузинской стороны заблокировать для Южной Осетии возможность участия в обсуждении многоплановой проблемы беженцев все более и более отдаляет возможность ее решения.


Цхинвал, 7 июня 2014 года