На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
8 июня 2014 года в Южной Осетии состоялись выборы депутатов Парламента. В голосовании приняло участие свыше 60% от общего числа зарегистрированных избирателей, имевших возможность свободно выбирать, какой из девяти политических партий, участвовавших в выборах, отдать свое предпочтение. Международные наблюдатели из 12 стран не зафиксировали ни одного нарушения избирательного законодательства страны и подтвердили его соответствие высоким избирательным стандартам, отметив совершенство избирательных процедур, их прозрачность и абсолютную демократичность.


Между тем еще до завершения процедуры голосования Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, имея в виду парламентские выборы в Южной Осетии, заявила, что «Европейский союз не признает конституционные и правовые рамки, в которых эти выборы состоялись». В аналогичной тональности было выдержанно заявление Генерального секретаря Северо-Атлантического альянса. Может показаться парадоксальным, что Брюссель, отказываясь признавать выборы в одних странах, где голосование проходит свободно и в полном соответствии с международными стандартами, заявляет в то же время о «признании выборов» и «торжестве демократии» в странах, где подавляется инакомыслие, где практикуются преследования и массовые убийства людей за их политические убеждения, где допускается грубое насилие в отношении неугодных кандидатов, а само голосование проходит под аккомпанемент взрывов снарядов и бомб, которыми присвоившие власть силы пытаются заглушить голоса протеста.

Заявленная главой дипломатии Евросоюза позиция, имеющая целью поддержать притязания Грузии на не принадлежащие ей территории, идет вразрез с принципами демократии, фундаментальными международно-правовыми документами, признанными гражданскими и политическими правами человека и правами народов, в соответствии с которыми каждое государство вправе самостоятельно и свободно устраивать свои внутренние дела, а право избирать и быть избранным является одним из общепризнанных прав человека, признание, соблюдение и защита которых является одной из высших целей государства и международного сообщества.

Остается лишь с сожалением констатировать, что звучащие из уст Верховного представителя ЕС по международным делам и политике безопасности комментарии о выборах в независимых государствах не только не отражают реальное положение дел в той или иной стране, но лишь обозначают пристрастную, политизированную позицию, ставя под сомнение способность Брюсселя выступать в качестве непредвзятого посредника или авторитетного эксперта по вопросам демократических процедур, гражданских и политических прав.

Южная Осетия будет продолжать продвижение по пути укрепления суверенной, демократической государственности без оглядки на пристрастные мнения и оценки зарубежных «доброжелателей».


Цхинвал, 9 июня 2014 года