На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
Специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Российской Федерацией Зураб Абашидзе сделал неожиданное заявление, в котором выразил надежду на то, что если «Россия будет способствовать и мотивировать прямой диалог между нами и осетинами, нами и абхазами мы готовы вот эти вопросы, связанные со статусом, отодвинуть в сторону и вообще их не обсуждать некоторое время».


Упорство, с которым грузинские политики не хотят признавать существующие реалии, достойно лучшего применения в других областях. Прошло достаточно времени, чтобы руководство Грузии осознало, что вопросов, связанных со статусом Республики Южная Осетия, не существует.

Статус Республики Южная Осетия определен ее народом и обсуждению не подлежит. Независимость Южной Осетии, как средство сохранения народа Южной Осетии от уничтожения со стороны Грузии, была провозглашена Декларацией 21 декабря 1991 года. Это решение было поддержано всенародным голосованием на референдуме 19 января 1992 года и утверждено Актом провозглашения независимости Республики Южная Осетия 29 мая 1992 года. Становление государственности Южной Осетии осуществлялось исключительно в согласии со всеми нормами международного права.

С 2008 года Республика Южная Осетия является признанным государством и на равных основах участвует в Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье. Участницей этих дискуссий является и Грузия. Что касается прямого диалога между Южной Осетией и Грузией, на который рассчитывает грузинский политик, то он возможен исключительно между независимыми соседними государствами на равноправной основе и с полным учетом существующих реалий.


Цхинвал, 25 февраля 2015 года