На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
18 марта между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией был подписан Договор о союзничестве и интеграции. Подписание документа вызвало большой резонанс. Отказываясь признавать объективную реальность, Грузия и ряд западных стран провозгласили подписанный Договор нарушением международного права. Между тем, за период с августа 2008 года между нашими странами подписано свыше 80 двусторонних соглашений, включая рамочный договор о дружбе и сотрудничестве от 17 сентября 2008 года, но ни одно из них не привлекало столь заинтересованного внимания третьих стран.


Как было отмечено в сделанном вслед за подписанием договора заявлении Президента Республики Южная Осетия Л.Х. Тибилова, осетино-российские отношения имеют давнюю историю; осетинское посольство осуществляло свою дипломатическую миссию в Санкт-Петербурге еще в середине XVIII в., когда на карте мира не было ни независимого Грузинского государства в его современных границах, ни многих из тех государств, которые подвергают критике подписанный 18 марта в Кремле договор. Начиная с 26 августа 2008 года Южная Осетия и Россия строят свои двусторонние отношения как два суверенных государства; 18 февраля был подписан Договор о государственной границе.

Республика Южная Осетия самостоятельно определяет свою внутреннюю и внешнюю политику, руководствуясь интересами своего народа. В числе приоритетных интересов – укрепление оборонной безопасности в условиях возрастающих угроз со стороны Грузии и повышение темпов социально-экономического развития. Именно эти вопросы занимают центральное место в подписанном документе. При этом договор ни в коей мере не направлен против третьих стран или их законных интересов, более того, вступление в силу Договора о союзничестве и интеграции будет автоматически означать укрепление всей системы региональной безопасности.


Цхинвал, 24 марта 2015 года