На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
В ходе состоявшейся 5 мая встречи Министров иностранных дел ФРГ и Грузии, Франк-Вальтер Штайнмаер в очередной раз высказался в поддержку «территориальной целостности Грузии», заявив о неприятии подписанных Южной Осетией и Российской Федерацией соглашений о союзничестве и интеграции. Позиция Германии относительно поддержки Грузии не нова. Вызывает недоумение предвзятое отношение к подписанному между Южной Осетией и Российской Федерацией договору о союзничестве и интеграции, который не направлен против третьих стран и по своему содержанию нацелен на решение ряда социальных и экономических проблем, а так же вопросов безопасности. С момента подписания указанного договора прошло более полутора месяцев, однако внимание западных стран к нему не ослабевает.


Между тем, было бы логичнее обратить внимание на происходящее в Грузии, которая по отношению к Южной Осетии и Абхазии всякий раз выступала в роли агрессора. В частности, в день встречи двух министров, в Батумском порту производилась выгрузка американской военной техники. На 11-15 мая запланировано проведение совместных грузино-американских учений под названием «Партнерство высокого уровня», нацеленных на подтягивание вооруженных сил Грузии к стандартам НАТО для повышения их готовности к участию в будущих учениях и операциях альянса.

Опыт новейшей истории показывает, что всякий раз подготовка грузинских военных американскими или НАТОвскими структурами влечет за собой негативные последствия для мира на Южном Кавказе. Не так много времени прошло после очередного вероломного нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008, сразу же после завершения американо-грузинских военных учений. Возникает закономерный вопрос – какова не декларируемая, а главная цель учений «Партнерство высокого уровня»? Оснований для радужных иллюзий попросту нет. Прибытие американской военной техники в Грузию, вкупе с запланированными совместными учениями трудно расценивать иначе как шаги по намеренной дестабилизации ситуации в регионе.


Цхинвал, 7 мая 2015 года