На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Интервью И.о. министра иностранных дел Республики Южная Осетия К.И. Цховребова газете «Южная Осетия»

Версия для печати
- 28 мая отмечается День югоосетинской дипломатии. Если сравнивать с периодом образования МИД РЮО, можно ли говорить, что югоосетинская дипломатия вышла на новый, качественный уровень? И что является приоритетным направлением в деятельности МИД РЮО в текущей политической ситуации?


- 28 мая исполняется 23 года со дня образования Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия. И по традиции этот день отмечается как День югоосетинской дипломатии.

28 мая 1992 года, в тяжелейших условиях, когда над народом Южной Осетии нависла угроза геноцида со стороны Грузии, наряду с другими Министерствами было образовано Министерство внешних связей. Впоследствии, оно было переименовано в Министерство иностранных дел и стало одним из важнейших институтов независимой Южной Осетии. Представлять государственные интересы в сложной обстановке международной изоляции, в условиях непризнанности, угрозы вооруженных конфликтов, давления международного сообщества было особенно тяжело и тем не менее мы никогда не опускали руки. С момента начала своей деятельности МИД Южной Осетии стоит на страже интересов государства и народа на дипломатическом фронте, внося неоценимый вклад в дело сохранения мира и спокойствия в регионе, всемерно способствуя дальнейшему укреплению независимости своей страны.

Закономерным результатом этой деятельности стало признание государственной независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией, которое послужило началу нового, важнейшего этапа в деятельности внешнеполитического ведомства Южной Осетии. Само собой, после признания и установления дипломатических отношений спектр вопросов, которые предстоит решать Министерству, существенно расширился. Но и тогда и сейчас основной задачей для нас являются укрепление внешнеполитических позиций Республики Южная Осетия, работа по претворению в жизнь внешнеполитического курса нашего государства, определяемого Президентом, обеспечение национальных интересов Южной Осетии, защита ее суверенитета и граждан, проживающих за пределами Республики, создание благоприятных внешних условий для социально-экономического развития страны.

Приоритетным направлением нашей политической деятельности является дальнейшее развитие и углубление дружественных отношений с Российской Федерацией и ее субъектами.

После грузинской военной агрессии и признания Российской Федерацией Республики Южная Осетия в августе 2008 года между нашими государствами выстраиваются договорные отношения в соответствии с международным правом.

На настоящий момент договорно-правовая база Южной Осетии и России насчитывает более 80 соглашений. Контроль за исполнением этих соглашений – еще одна из обязанностей Министерства.

18 марта 2015 года, в развитие Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией от 17 сентября 2008 года, Президентами Южной Осетии и России был подписан Договор между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о союзничестве и интеграции, который открыл новый этап в развитии межгосударственных отношений между нашими странами.

Целью договора является качественное повышение уровня интеграции между двумя государствами. Согласно договору, между Южной Осетией и Россией будет сформировано общее пространство обороны и безопасности, гарантирующее мир и стабильность региона. Также определены основные направления наращивания двустороннего сотрудничества в экономической, социальной, гуманитарной сферах. Так как этот документ является рамочным, впоследствии предстоит разработка и заключение двусторонних соглашений уже по конкретным направлениям сотрудничества.

Мы также укрепляем связи с братскими республиками – Республикой Абхазия, Приднестровской Молдавской Республикой, Нагорно-Карабахской Республикой. На протяжении многих лет мы боремся плечом к плечу, отстаивая свое законное право на самостоятельный путь развития. Именно Министерства иностранных дел наших республик еще в 2000 году образовали постоянно действующее Совещание министров иностранных дел государств. В июне 2006 года на саммите президентов Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья было образовано Сообщество «За демократию и права народов», совместные усилия которого направлены на защиту наших общих интересов на международной арене, на укрепление государственности.

Одной из важных сфер нашей деятельности является консульская работа по решению проблем граждан Южной Осетии, находящихся за пределами Республики, а также вопросы пребывания иностранных граждан в Республике Южная Осетия.

Министерство иностранных дел проводит большую работу по расширению списка дружественных стран, развитию контактов, организации встреч на различных уровнях.

Нашей главной задачей является укрепление международных позиций Республики Южная Осетия. Несмотря на все проблемы, стоящие перед Республикой, мы настроены оптимистично.

- Южная Осетия признана рядом государств, значительно отдаленных от нас географически. В этом году наблюдалась активизация сотрудничества Южной Осетии с Венесуэлой и Науру на уровне дипломатии. Говорит ли это о том, что двусторонние отношения получат дальнейшее интенсивное развитие? Соглашения в каких сферах подписаны между Южной Осетией с признавшими нас государствами – Венесуэла, Никарагуа, Науру?

- МИД Южной Осетии ведет активную внешнеполитическую деятельность, поддерживая контакты со многими странами мира.

На сегодняшний день, кроме России, независимость Южной Осетии признали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Тувалу, с которыми мы развиваем межгосударственные взаимоотношения.

Из недавних событий можно отметить визит 22 апреля делегации Республики Науру во главе с Вице-президентом Дэвидом Адеангом. В ходе встречи с президентом Республики Южная Осетия Л.Х.Тибиловым было подтверждено намерение укреплять и развивать двусторонние отношения по конкретным направлениям, в том числе обсуждалась возможность проработки соглашений в различных областях, в частности, соглашения о взаимных безвизовых поездках. Также было озвучено предложение о взаимном назначении консулов и обмене делегациями не только на правительственном уровне, но и на уровне творческих и спортивных коллективов.

15 апреля в МИДе Венесуэлы в Каракасе состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Южная Осетия в Боливарианской Республике Венесуэла Даниеля Тибилова с Министром иностранных дел Боливарианской Республики Венесуэла Делси Родригес. На встрече Даниель Тибилов передал Министру иностранных дел копии верительных грамот.

23 апреля Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в Республике Никарагуа Даниель Тибилов в Манагуа вручил копии верительных грамот Министру иностранных дел Республики Никарагуа Самуэлю Сантосу Лопесу.

Несмотря на значительное противодействие процессу признания Южной Осетии со стороны Грузии, США и Евросоюза, работа по установлению дипломатических связей с правительствами целого ряда стран ведется постоянно. К сожалению, собственные возможности нашей небольшой республики зачастую не так велики. Всестороннюю поддержку нам оказывает Российская Федерация. Надеемся на успех и в этом важнейшем направлении нашей деятельности.

С Боливарианской Республикой Венесуэла подписаны следующие соглашения:

- Генеральное соглашение о сотрудничестве между Республикой Южная Осетия и Боливарианской Республикой Венесуэла;

- Соглашение между Правительством Республики Южная Осетия и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла об установлении дипломатических отношений между Республикой Южная Осетия и Боливарианской Республикой Венесуэла;

- Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Южная Осетия и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла об учреждении механизма политических консультаций.

Аналогичные документы подписаны и с Республикой Никарагуа.

- Ежегодно по линии МИД в МГИМО направляются югоосетинские абитуриенты. Насколько нам известно, в текущем году закончит обучение первая группа молодых югоосетинских дипломатов. Как обстоит вопрос с трудоустройством указанных лиц? Предусмотрено ли в правовом порядке обязательное возвращение югоосетинских абитуриентов в Южную Осетию в МИД РЮО? Учитывая скромные масштабы деятельности МИД и штатную структуру, есть ли дальнейшая целесообразность наращивания процесса направления абитуриентов в МГИМО?

- В соответствии с Распоряжением Президента РФ у Республики Южная Осетия появилась возможность ежегодно получать целевые места в дипломатических вузах РФ.

Ежегодно с 2010 года мы направляем пять студентов в МГИМО. Нашей задачей является отбор самых способных, перспективных ребят, чтобы они получили престижное образование, которое позволит им успешно работать в различных областях. Также предоставляется возможность для сотрудников МИД РЮО пройти обучение в Дипломатической академии МИД РФ, периодически проходить краткосрочные курсы подготовки и переподготовки в Дипломатической академии МИД РФ.

Нашему молодому государству необходимы профессиональные кадры, поэтому со всеми гражданами, рекомендованными МИД РЮО для поступления в МГИМО, подписывается договор, в соответствии с которым они обязаны вернуться после обучения в Республику и начать свою трудовую деятельность здесь.

МИД РЮО, по мере возможности, будет трудоустраивать выпускников МГИМО. Естественно, вакантных мест для всех не хватит. Но не думаю, что этим ребятам будет сложно найти применение полученным знаниям на своей Родине. МГИМО — один из самых престижных вузов Российской Федерации, поэтому его выпускники традиционно очень востребованы.

- Южная Осетия признала суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. В Цхинвале недавно открылись представительства этих молодых государств. На какой стадии развитие межгосударственных отношений с этими республиками?

- 18 и 27 июня 2014г. Указом Президента РЮО Л.Х. Тибилова были признаны Луганская Народная Республика и Донецкая Народная Республика соответственно.

Во исполнение Указа Президента «О признании Донецкой Народной Республики» и «О признании Луганской Народной Республик» МИД РЮО были осуществлены контакты с внешнеполитическими ведомствами обеих республик с целью установления дипломатических отношений.

16 апреля 2015 года состоялось открытие Представительства Республики Южная Осетия в Луганской Народной Республике и Представительства Республики Южная Осетия в Донецкой Народной Республике.

28 апреля в Республике Южная Осетия состоялась торжественная церемония открытия Представительств Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики.

Работа Представительств будет способствовать укреплению дружественных связей между нашими государствами, а также развитию двусторонних отношений в гуманитарной, экономической и других сферах на благо народов, связанных общностью исторических судеб.

В Южной Осетии внимательно следят за ситуацией в Донецкой и Луганской республиках, глубоко сопереживают их жителям. Желаем скорейшего установления мира на этой многострадальной земле.

Мы готовы к плодотворному сотрудничеству на дружеской и равноправной основе, эффективно используя весь имеющийся потенциал.

- Что бы Вы пожелали работникам дипломатического ведомства Южной Осетии в их профессиональный праздник?

- 28 мая – профессиональный праздник всех югоосетинских дипломатов. Перед нами стоят важнейшие задачи по эффективной, своевременной и четкой реализации государственного курса внешней политики.

В различные годы Министерство возглавляло много достойных людей, которые и сегодня продолжают трудиться на разных ответственных должностях на благо нашей Республики.

В этот особый день я хотел бы поздравить всех югоосетинских дипломатов с профессиональным праздником, пожелать им крепкого здоровья и успехов в их непростом труде на благо Южной Осетии.

Также в преддверии Дня провозглашения Акта о государственной независимости Республики Южная Осетия хочу поздравить всех с этим знаменательным праздником и пожелать мира и благополучия каждому жителю страны.