На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия К.И. Цховребова МИА «Южная Осетия сегодня» относительно выступления Президента Российской Федерации В.В. Путина на70-й сессии ГА ООН

Версия для печати

img_0996.jpg

В эти дни внимание всего мирового сообщества приковано к событиям, происходящим на полях юбилейной 70-й сессии ГА ООН.


Президент России Владимир Путин выступил с самой ожидаемой речью на Генассамблее ООН 2015, рассказав о видении России происходящего в мире, о проблемах на Ближнем Востоке и на Украине.

Я с большим интересом слушал речь Президента России. Не секрет, что Южная Осетия всегда была политически ориентирована на Российскую Федерацию, поэтому от позиции России по отдельным вопросам международной повестки дня во многом зависят и внешнеполитические ориентиры Республики Южная Осетия.

Последние годы много говорится об ослаблении роли ООН, о снижении ее эффективности. Президент РФ фактически предлагает вдохнуть новую жизнь в ООН, призывает вспомнить и не отступать от тех целей, ради которых она изначально и создавалась, а не быть инструментом в чужих руках.

Путин отметил в своем выступлении, что сегодня нет альтернативы формированию консенсуса относительно правил устойчивого глобального управления в новых исторических условиях при полном уважении культурно-цивилизационного многообразия мира и множественности моделей развития. В.В. Путин высказался за укрепление мирового порядка, за многополярный мир против хаоса, за создание международной антитеррористической коалиции против «Исламского государства», т.е. предложил меры по преодолению острейших проблем глобального характера. Конечно, кому-то придется ломать многовековые стереотипы, отказываться от претензий на вечную исключительность. Я уверен, что другого пути нет. Иначе не останется никаких правил, кроме права сильного. Это очень близкая для Южной Осетии проблематика, так как соседняя Грузия и ее союзники долгие годы пытаются «разговаривать» с нами только с позиции силы, что, на мой взгляд, не должно допускаться в современном мире.

Путин предложил формирование пространства равной и неделимой безопасности, безопасности не для избранных, а для всех. Для нашей страны вопрос безопасности остается одним из основных вопросов даже сегодня. К сожалению, Грузия не идет на подписание соглашения о неприменении силы против Южной Осетии.

Российский Президент показал себя не только как безусловный лидер своей страны, но и как лидер, вокруг которого могут сплотиться международные силы, готовые встать на страже международной архитектуры отношений и помешать краху международного права.

В целом, выступление Путина отвечало сегодняшней повестке дня, и было бы хорошо, если бы главы других государств прислушались к рекомендациям российского политика, взяли с него пример в умении трезво оценивать ситуацию и не только открыто и прямо говорить о проблемах, но и показывать реальную готовность их обсуждать и искать пути решения.