На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Сообщение пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати



2 марта в Цхинвале состоялась рабочая встреча участников югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях во главе с Полномочным Представителем Президента по вопросам постконфликтного урегулирования М.К. Джиоевым с делегацией Сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье от ЕС, ОБСЕ и ООН, которые прибыли в Республику в преддверии очередного, 35-го раунда дискуссий.


В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с подготовкой предстоящих 22-23 марта дискуссий.

Основное внимание было уделено вопросам обеспечения безопасности, в частности, необходимости активизации в направлении разработки и принятия документа о неприменении силы в отношениях между сторонами.

Положительно были оценены итоги встреч в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Хотя в целом обстановка на границе была охарактеризована как стабильная, тем не менее была подчеркнута необходимость своевременной реакции сторон на возникающие угрозы безопасности на приграничных с Грузией территориях.

В рамках встречи обсуждались также вопросы гуманитарного характера, в частности, продолжение поиска без вести пропавших граждан РЮО, а также обмена гражданами, находящимися в местах лишения свободы.

В данном контексте стороны отметили важность работы Трехстороннего координационного механизма по поиску пропавших без вести под эгидой МККК, в рамках которого 5 февраля состоялась девятая по счету встреча.

Во время встречи югоосетинской стороне были переданы материалы расследования, подготовленные по итогам проведенной работы независимого эксперта по вопросам поиска без вести пропавших граждан Южной Осетии Душана Игньятовича.

Югоосетинская делегация еще раз подтвердила свою позицию о невозможности обсуждения вопроса беженцев в рамках Женевских дискуссий до тех пор, пока грузинская сторона будет политизировать данный вопрос, добиваясь принятия резолюции по беженцам в формате ГА ООН.

После окончания встречи Сопредседатели Женевских дискуссий ответили на вопросы представителей СМИ.


Цхинвал, 2 марта 2016 года

img_0264.jpg

img_0278.jpg