На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия М. Джиоева в связи с недавним заявлением президента Грузии М. Саакашвили в интервью французским журналистам

Версия для печати

После августа 2008 года мировое сообщество все больше узнает об истинном лице нынешнего грузинского режима. Доклад независимой комиссии Евросоюза, подготовленный под руководством г-жи Хайди Тальявини, однозначно признал, что именно Грузия начала 7 августа 2008 года неспровоцированную агрессию против Южной Осетии.

Грузия была признана агрессором, а ее президент стал в мировом сообществе практически нерукопожатным. В последнее время стали достоянием общественности доклад Комиссара Совета Европы по правам человека г-на Хаммераберга, в котором четко говорится о том, что четверо молодых граждан Южной Осетии (один из которых был несовершеннолетним) считающийся без вести пропавшими в августе и октябре 2008 года были задержаны правоохранительными органами Грузии и после этого пропали. Понятно, что ответственность лежит на официальных властях Грузии.

И вместо того, чтобы признать свою ответственность и дать юридический обязывающие гарантии о не применении силы против Южной Осетии, грузинский президент и его эмиссары стараются на разных международных форумах (как, в данном случае, на министериале Франкофонии) о признании мнимой «территориальной целостности» Грузии, ее «оккупации» и т.п.

Вызывает сожаление, что многие политические деятели Запада поддерживают в этом грузинское руководство, а это не способствует миру и стабильности в нашем регионе.

Вновь повторяю, что Республика Южная Осетия не имеет отношения к территориальной целостности соседнего государства Грузия, и готова к обсуждению имеющихся противоречий на основе равноправного диалога и международного права. Но диалог нужно вести именно с Южной Осетией.

Г-н Саакашвили явно не в ладах с цифрами и фактами, когда утверждает, что в Южной Осетии живет шесть тысяч осетин, а «остальные осетины бежали в разные части Грузии». Может быть, он имел в виду тех более ста тысяч осетин, которые были изгнаны из Грузии только по национальному признаку и в основном пребывают в России. Но причем тут «разные» части Грузии? Или может быть, он имел виду тех жителей Ленингорского района, которых власти Грузии в августе 2008 года вынудили покинуть свои дома и переехать в Грузию. Так, их бросили в бедственное положение Саакашвили и его команда. Власти Южной Осетии, напротив, неоднократно официально заявляли о готовности вернуть этих жителей Ленингорского района в принадлежащие им домовладения, которые и сейчас ежедневно приезжают и обрабатывают свои земельные участки. Такое заявление официально было распространено опять на недавно состоявшимся 13 раунде Женевских дискуссий по стабильности в Закавказье.

Цхинвал,
27 октября 2010 г.