На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Сообщение пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати



22 ноября в Цхинвале состоялась рабочая встреча участников югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях во главе с Министром иностранных дел РЮО, Полномочным Представителем Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования М.К. Джиоевым с Сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье от ЕС, ОБСЕ и ООН, которые прибыли в Республику в преддверии 38-го раунда дискуссий.


В ходе состоявшейся встречи обсуждалась повестка дня очередного раунда Женевских дискуссий, намеченного на 13-14 декабря с.г.

Была детально рассмотрена текущая ситуация в области безопасности в районах, прилегающих к государственной югоосетино-грузинской границе, в связи с участившимися случаями нарушений режима госграницы, которые грузинская сторона на различных международных площадках пытается представить как нарушение прав человека.

С югоосетинской стороны было отмечено, что это не соответствует действительности и является результатом нежелания грузинской стороны проводить информационную работу с населением территорий, прилегающих к государственной границе РЮО со стороны Грузии, относительно линии прохождения государственной границы, а также отказа грузинской стороны приступить к совместной работе по делимитации госграницы.

Положительно были оценены итоги очередной встречи в рамках МПРИ, способствующего разрешению пограничных инцидентов.

Югоосетинская делегация подчеркнула, что для сохранения прочной безопасности и стабильности в регионе, на фоне углубляющегося военного сотрудничества Грузии с НАТО, особую актуальность для Республики Южная Осетия приобретает заключение юридически обязывающего соглашения о неприменении силы со стороны Грузии, имеющего международные гарантии.

В качестве подготовки к разработке такого документа югоосетинская сторона вновь предложила принять совместное заявление участников дискуссий о приверженности принципу неприменения силы.

Серьезное внимание было уделено гуманитарной тематике, прежде всего, вопросам поиска без вести пропавших граждан РЮО, сфере культурного наследия, обеспечения гуманитарных прав граждан Южной Осетии и снятия барьеров к их международному общению.

Югоосетинская делегация еще раз подтвердила свою твердую позицию о неприемлемости обсуждения вопроса беженцев до тех пор, пока грузинская сторона выносит этот вопрос на международные площадки, на которых не обеспечено представительство Южной Осетии, что блокирует обсуждение этой проблемы в рамках Женевских дискуссий.

После окончания встречи Сопредседатели Женевских дискуссий ответили на вопросы представителей СМИ.


Цхинвал, 22 ноября 2016 года

img_1007.jpg

img_1010_0.jpg