На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
Не могли не обратить внимание на очередные попытки определения «статуса Абхазии и Южной Осетии», которые вновь предпринимаются в Грузии. На этот раз вопрос их «особого статуса в составе Грузии» обсуждался в конституционной комиссии соседнего государства.


Грузинскому обществу с упорством, достойным лучшего применения, навязывается абсурдная идея о возможности некоей «реинтеграции» и совместного существования Южной Осетии, Абхазии и Грузии в рамках одного государства.

Абсурдность ситуации состоит еще и в том, что это происходит в наши дни, через 25 лет, прошедших после проведенного в Южной Осетии референдума о независимости, после нескольких военных агрессий Грузии против осетинского народа и состоявшегося признания Республики Южная Осетия в качестве субъекта международного права.

Хотели бы вновь призвать грузинских политиков спуститься с небес на землю, по которой проходит реальная и полноценная Государственная граница между нашими странами, но, очевидно, что в Грузии об этом прекрасно осведомлены, поскольку регулярно устраивают вдоль линии прохождения этой границы экскурсии для различных политических деятелей иностранных государств.

Продлевать до бесконечности жизнь мифа о «территориальной целостности» невозможно, и в Грузии должны это понимать. Однако, все еще существует реальная возможность приступить к процессу урегулирования отношений между нашими странами на основе принципов международного права и в интересах наших народов.


Цхинвал, 26 января 2017 года