На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
20 марта парламентская делегация северо-балтийских стран (NB8) в сопровождении госминистра Грузии по примирению и гражданскому равноправию совершила поездку в приграничный с Республикой Южная Осетия грузинский населенный пункт Хурвалети.


Очевидно, что подобные ритуальные экскурсии, устраиваемые для иностранных делегаций, считаются в Грузии необходимым и неизменным актом своеобразного спектакля, где Грузия в роли невинной жертвы исполняет традиционные монологи о фиктивных «оккупированных регионах» и потерянной «территориальной целостности» – понятия, никогда не имевшие ничего общего с реальностью.

Уверены, что в головах «экскурсантов» рано или поздно созреет вопрос: когда, как и почему на самом деле возникла Государственная граница между Грузией и Южной Осетией. Более того, готовы всеми силами способствовать этому прозрению, предоставив желающим возможность ознакомиться с новейшей историей, истинным положением вещей сегодня и видами на Государственную границу с Грузией с территории Южной Осетии.

А пока реальность состоит в действующем в Грузии законе об «оккупированных территориях», препятствующем въезду иностранных граждан в Южную Осетию и Абхазию, и в неготовности властей Грузии к совместной работе по делимитации и демаркации государственной границы, которую они так охотно демонстрируют иностранцам.


Цхинвал, 21 марта 2017 года