На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
24 марта на 34-й сессии Совета по правам человека ООН, проходившей в Женеве, была принята резолюция под названием «Сотрудничество с Грузией», в которой выражается совершенно безосновательная тревога в связи с «положением в области прав человека и гуманитарным положением в Южной Осетии», а также невозможностью доступа международных наблюдателей на ее территорию. Документ был подготовлен и внесен на сессию Грузией.


Совершенно непонятно, каким образом в рамки сотрудничества Совета по правам человека ООН с Грузией может быть интегрирована Южная Осетия, однако невозможно не отметить, что целая серия грузинских протестов по поводу внутриполитических событий в Южной Осетии увенчалась очередной провокацией, демонстративно приуроченной к начавшемуся 28 марта очередному раунду Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

С сожалением приходится констатировать, что в этот раз в эту провокацию была вовлечена уважаемая международная организация, которая, впрочем, не потрудилась самостоятельно ознакомиться с действительным положением дел в Южной Осетии и довольствовалась нарисованной в Грузии картинкой, весьма далекой от реальности.

Такой политизированный односторонний подход, питающий грузинский реваншизм, для Южной Осетии абсолютно неприемлем. Международному сообществу стоило бы обратить внимание на то, что это происходит на фоне многолетнего блокирования представителями Грузии подписания совместного документа о неприменении силы в формате Женевских дискуссий.

Южная Осетия является ответственным субъектом международного права и неоднократно заявляла о готовности к сотрудничеству с международными организациями, если это сотрудничество будет осуществляться вне контекста Грузии и ее проблем. Только в этом случае международное сообщество сможет составить объективное, а не навязанное грузинскими пропагандистскими штампами, мнение о Южной Осетии и, в частности, о положении в сфере прав человека.


Цхинвал, 28 марта 2017 года