На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
26 июня в Грузии был опубликован так называемый санкционный «список Отхозория - Татунашвили», состоящий из граждан Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, якобы совершивших в разное время различные правонарушения, направленные против лиц грузинской национальности.


Принимая во внимание перманентно нестабильную внутригрузинскую политическую ситуацию, особенно осложнившуюся в последнее время, напрашивается вывод о том, что в Тбилиси решили использовать смерть грузинского гражданина Арчила Татунашвили для извлечения всех возможных политических дивидендов в популистских интересах действующей власти.

Цинизм подобных действий очевиден, и это происходит в наши дни в стране, власти которой в период с 1989 по 1992 год изгнали со своей территории более ста тысяч осетин, на протяжении многих последующих лет осуществляли террористические акты на территории Южной Осетии, имеют за плечами длинный список бесчеловечных преступлений, не имеющих срока давности – массовое убийство осетин в селе Ередви 18 марта 1991 года, расстрел колонны осетинских беженцев у села Зар 20 мая 1992 года, наконец, осуществившие ночную бомбардировку города Цхинвал и последующую военную агрессию против Южной Осетии в августе 2008 года.

Появление на свет упомянутого списка расценивается как еще один достаточный показатель безответственности действий официального Тбилиси, страха перед необходимостью осознания собственной вины перед соседними государствами - Южной Осетией и Абхазией и, как следствие, нежелания урегулировать с ними отношения.

Нет никаких сомнений в том, что подобные «санкционные» действия, безусловно и не в лучшую сторону, повлияют на атмосферу Женевских международных дискуссий и осложнят работу в рамках МПРИ.

В создавшихся условиях Республика Южная Осетия оставляет за собой право на применение соответствующих мер в отношении определенной категории граждан Грузии. Хотелось бы, чтобы и в нынешней «Грузии европейского типа» осознавали, что справедливость и правосудие неотвратимы и найдут в свое время виновников преступлений, совершенных против осетин.


Цхинвал, 2 июля 2018 года