На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия относительно выступления президента Франции Н. Саркози в Грузии

Версия для печати

7 октября 2011 года, в ходе своего визита в Грузию, президент Франции Николя Саркози своим выступлением на многотысячном митинге в Тбилиси вызвал много вопросов у тех, кто действительно обеспокоен судьбой мира и стабильности на Кавказе. Довольно эмоциональное выступление Саркози, рассчитанное явно не только на жителей Грузии, но и на французских избирателей, не соответтвует тому президенту, который в августе 2008 года действительно предпринял большие посреднические усилия и вместе с президентом России Д.А. Медведевым согласовал план по выходу Кавказа из кризиса. То, что этот кризис тогда был вызван именно Грузией и ее президентом Саакашвили, подтвердил опубликованный осенью 2009 года доклад независимой Комиссии Евросоюза. То же самое в июне 2011 года заявил посол Франции в Грузии Эрик Фурнье, говоря о начале войны в августе 2008 года, что Грузия не сможет возложить ответственность за войну в Южной Осетии на кого-либо.

Считать Южную Осетию и Абхазию «ампутированными конечностями» Грузии, «изолированными и псевдо-государствами», мягко говоря, является умышленным искажением фактов. Видимо, президент Франции, в отличие от посла Эрика Фурнье, не знает, что Республика Южная Осетия была образована в 1990 году, и народ Южной Осетии объявил о своей независимости на референдуме на основании тогда еще действовавшего советского законодательства и международного права. Республика Южная Осетия была провозглашена в границах бывшей Юго-Осетинской автономной области и ни в 1990 году, ни в 2008 году не отняла ни одного метра территории Грузии.

В своем выступлении г-н Саркози обвинил Россию в пренебрежении к взятым ею обязательствам, утверждая, что «значительные военные силы не только остались, но еще больше усилились» у дверей Грузии. Между тем, выступая 21 октября 2008 года перед депутатами Европарламента, президент Франции заявил о том, что президент России Дмитрий Медведев полностью выполнил свои обещания. Таким образом, Николя Саркози противоречит сам себе. Российская Федерация действительно полностью выполнила взятые на себя обязательства по плану Медведева-Саркози от 12 августа 2008 года. Российские войска, принудившие грузинского агрессора к миру, покинули территорию Грузии в октябре 2008 года, раньше, чем это предусматривалось планом Медведева - Саркози. Грузия же до сегодняшнего дня не готова к подписанию юридически обязывающего документа о неприменении силы против Южной Осетии, а ее руководство продолжает вынашивать реваншистские настроения.

Что же касается нынешних отношений между Республикой Южная Осетия и Россией, то они строятся на договорно-правовой основе в полном соответствии с международными принятыми нормами, а российские войска присутствуют на территории Южной Осетии именно на основе соответствующих двусторонних соглашений, обеспечивая безопасность местного населения.

В целом создалось впечатление, что текст выступления Саркози был подготовлен в Тбилиси и президент Франции его только озвучил. Спустя три года, неплохо было бы извлечь уроки из августовской трагедии 2008 года и учесть новые реальности региона, прислушаться к голосу разума, не провоцировать президента Грузии на новые «подвиги» и целенаправленно не навязывать грузинскому обществу мысль о необходимости реинтеграции ставших суверенными государствами Южной Осетии и Абхазии в состав «единой» Грузии.

Цхинвал, 11 октября 2011года.