На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия относительно выступления Г. Вашадзе на зимней сессии ПАСЕ

Версия для печати

25 января 2012 года на зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге с докладом выступил Министр иностранных дел Грузии Г. Вашадзе. Больше часа он излагал членам ПАСЕ свое видение ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Грузинские власти в очередной раз использовали высокую международную трибуну, чтобы вновь преподнести международному сообществу удобную для себя информацию и бросить обвинения в адрес Южной Осетии, Абхазии и России.

Вызывает сожаление, что несмотря на неоднократные обращения к международным организациям, в том числе ПАСЕ, о предоставлении представителям Южной Осетии возможности также донести свою позицию непосредственно, нет пока понимания, и власти Грузии в одностороннем порядке излагают только свое, устраивающее их видение.

Не говоря об абсурдности в очередной раз озвученного тезиса о федеративном устройстве Грузии, в котором независимая, признанная Республика Южная Осетия «получит широкую автономию», в выступлении грузинского министра содержатся явные нестыковки с действительностью. В частности, он заявил, что «мы никогда не блокировали ни один гуманитарный проект или действие, направленное на восстановление доверия. Мы никогда не были против того, с какой стороны – с севера или с юга – члены, например, этой Ассамблеи заедут на оккупированную территорию». Действительность явно расходится с подобным заявлением. В Грузии четко действует закон «Об оккупированных территориях», который сковывает любые инициативы экономических связей с Южной Осетией, власти Грузии вот уже четвертую зиму заставляют мерзнуть жителей Ленингорского района Южной Осетии, в основном этнических грузин, не разрешая подавать им природный газ, ранее поступавший через Грузию, в угоду политическим амбициям создают препятствия свободному пересечению граждан в пунктах временного пересечения государственной границы между Южной Осетией и Грузией (требуя, чтобы граждане об этом информировали за 10 дней и т.д.). До 2008 года несколько важных проектов по экономическому и социальному возрождению Южной Осетии, которые выполнялись Еврокомиссией через ОБСЕ и Норвежским Советом по беженцам, провалились только потому, что власти Грузии всячески препятствовали провозу строительных и других материалов.

Совершенно циничным получилось утверждение, что никогда не было возражений против того, с какой стороны – с севера или юга – люди заезжают в Южную Осетию. Известна масса запретительных на этот счет распоряжений и случаев, когда граждан третьих стран или не пускают в Грузию, или, если оказались на территории Грузии, сажают в тюрьмы только за то, что они заехали в Южную Осетию со стороны севера и в паспортах об этом есть отметки.

Грузинский министр много внимания уделил «защите прав» и «благам», которые могут получить жители Южной Осетии, если они вольются в состав Грузии. При этом, конечно, не упомянул о том, что эти права жителей Южной Осетии в течение 20 лет нарушались Грузией в ходе перманентной агрессии против Южной Осетии.

О вопиющем положении с соблюдением прав человека в самой Грузии говорят многочисленные факты в недавно опубликованных докладах по этой теме. Однако истинное отношение грузинских властей к проблеме уважения прав других национальностей красноречиво было продемонстрировано саркастическим смехом и ответом г-на Вашадзе на вопрос российского депутата по поводу затянувшегося процесса репатриации в Грузию месхетинцев: «Я сейчас расплачусь от того, что вы мне здесь говорите». Видно, у г-на Вашадзе, чужая боль легче вызывает смех, чем плачь. А ведь решение вопроса репатриации турков-месхетинцев было одним из обязательств Грузии при приеме ее в Совет Европы в 1999 году.

В своем выступлении грузинский министр вновь обрушился с нападками на Россию, которая якобы разрушает Женевский процесс. Если кто и разрушает Женевский формат, так это Грузия, которая за спиной у югоосетинских и абхазских участников формата пытается обсуждать вопросы, подлежащие обсуждению на Женевских дискуссиях, на других международных уровнях, где не представлены Южная Осетия и Абхазия. Все конструктивные предложения по вопросу подготовки совместного документа о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией, по гарантам соблюдения договоренностей блокируются именно Грузией и ее покровителями.

Обращаясь к делегатам ПАСЕ Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия призывает признать существующие реалии и изменить требования, сформулированные в западной политике относительно мирного урегулирования отношений между Южной Осетией и Грузией, предоставить возможность представителям Южной Осетии донести до депутатов ПАСЕ позицию Южной Осетии.

Если же Грузия не хочет сделать мирное урегулирование очень далекой перспективой, она должна отказаться от политики изоляции Южной Осетии. У Грузии есть шанс положительно повлиять на ситуацию в регионе – смирившись с политической реальностью, наладить добрососедские отношения с Республикой Южная Осетия.

Цхинвал,
27 января 2012 года