На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Кооментарий Министра иностранных дел РЮО Мурата Джиоева в связи с отказом президента Грузии встречаться с европейской делегаией, если в ее составе будут Дитер Боден и Роберт Бош

Версия для печати

Средства массовой информации сообщили, что президент Грузии Саакашвили отказался принять делегацию двух влиятельных европейских организаций – немецкого Фонда Маршалла и Фонда Роберта Боша, планировавшего посетить Грузию в апреле, если в составе делегации будут известный немецкий дипломат, ныне эксперт Фонда Боша Дитер Боден и депутат Бундестага от Партии зеленых Виола фон Крамон. В результате, визит сорван, а МИД Грузии пытается объясниться с Министерством иностранных дел Германии. За комментариями этой ситуации корреспондент ИА «Рес» обратился к Министру иностранных дел Республики Южная Осетия Мурату Джиоеву.

- Действительно, власти Грузии в очередной раз продемонстрировали, что даже с Западом дружат избирательно. Привыкнув к постоянной публичной поддержке со стороны официальных лиц и организаций Запада, г-н Саакашвили и его окружение в штыки воспринимают любую не соответствующую их интересам и установкам информацию или высказывания, незамедлительно предпринимая атаки против «провинившихся» политиков и дипломатов. На этот раз неугодным для грузинских властей стали немецкий дипломат и депутат Бундестага только за то, что они объективно высказали свое видение возможностей стабилизации ситуации в отношениях между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией.

Посол Дитер Боден много лет работал в нашем регионе и ситуацию знает не по тенденциозным материалам, публикуемым на Западе, а, что называется, изнутри. Будучи Главой ОБСЕ в Грузии, он вплотную занимался урегулированием грузино-осетинских отношений, а в должности представителя ООН - грузино-абхазским конфликтом. И даже тогда, занимая официальные должности в организациях, благоволившим Грузии, господин Боден всегда отличался объективностью и высокой компетентностью, не шел на поводу у амбиций грузинских властей.

Сейчас же в немилость Саакашвили он попал за свои заявления о том, что территориальная целостность Грузии это иллюзия и, что Тбилиси должен «извиниться перед абхазами и осетинами так же, как нацистская Германия извинилась перед своими жертвами».

А ведь господин Боден сказал сущую правду. Южная Осетия никогда не входила и не имеет никакого отношения к территориальной целостности Грузии. На правах автономии Южная Осетия была включена большевиками в 1922 году в состав Грузинской ССР и пребывала там до 1990 года. Отказавших от советского наследия, Верховный Совет Грузии в июне 1990 года окончательно отменил все законодательные акты, принятые в ГССР в советское время, в том числе декрет о включении Юго-Осетинской автономной области в состав ГССР. Тем самым были уничтожены все юридические основания пребывания Южной Осетии в Грузинской ССР. В состав же признанного международным сообществом грузинского государства Южная Осетия никогда не входила. Так что всякие рассуждения о том, что территория Южной Осетии является частью Грузии не только иллюзия, но и пропагандистский миф.

О том, что Грузия совершила агрессию против Южной Осетии, сказал не только Боден. Независимая комиссия Евросоюза на фактах доказала, что войну в августе 2008 года начала именно Грузия и в самой Грузии уже это не скрывается. Я напомню только слова бывшего президента Грузии Шеварднадзе в интервью газете «Асавал -дасавали» о том, что «компетентная комиссия Евросоюза установила, что мы выстрелили первыми». Что касается извинений, то мы неоднократно заявляли, что международное осуждение властей Грузии за агрессию против Южной Осетии и их покаяние осадили бы прыть горячих голов в Тбилиси и, возможно, способствовали бы прогрессу и на Женевских международных дискуссиях по безопасности в Закавказье.

Политика объявления бойкота неугодным им деятелям и дипломатам властями Грузии проводится давно. Вспомним хотя бы фактическое изгнание из Грузии накануне августовской войны 2008 года тогдашнего Главы Миссии ОБСЕ в Грузии английского дипломата Роя Рива. Его «вина» перед Саакашвили была в том, что, видя грузинские приготовления к войне, он, стараясь сохранить хотя бы хрупкий мир, неоднократно заявлял о необходимости подписания между Грузией и Южной Осетией юридически обязывающего документа о неприменении силы в процессе урегулирования. Или вспомним, каким гонениям подвергся и не только со стороны грузинских властей, английский дипломат, заместитель Главы Миссии ОБСЕ в Грузии Райан Грист только за то, что после августа 2008 года говорил правду. Так что, выпад против немецких политиков – это продолжение и проявление политики неприятия правды властями Грузии.

На память приходят слова одного дипломата, работавшего в Тбилиси, сказанные в конце 90-х годов тогдашнему нашему президенту: «Я не часто бываю у вас, но чем лучше узнаю власти Грузии, тем больше убеждаюсь в вашей правоте».

Надеемся, нынешний демарш грузинских властей против Дитера Бодена и Виолы фон Крамон поможет многим на Западе более реально взглянуть на вещи.

Цхинвал, 6 апреля 2012 года.