На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия относительно заявления, принятого на саммите НАТО в Чикаго

Версия для печати

В заявлении, принятом по итогам саммита НАТО в Чикаго 21 мая 2012 года, страны-члены Североатлантического альянса, поддерживая стремление Грузии присоединиться к НАТО, призвали Россию «отказаться от признания регионов Грузии Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств и сократить российское военное присутствие в этих регионах».

В Министерстве иностранных дел Республики Южная Осетия считают, что данный документ, который был явно запланирован под ожидания грузинской аудитории, имеет заведомо предвзятую направленность. Как известно, Южная Осетия не является «регионом Грузии» и только благодаря российскому вмешательству в августе 2008 года был спасен народ Южной Осетии от полного истребления в ходе вероломного военного нападения Грузии на Южную Осетию.

Вот уже почти четыре года безопасность жителей Южной Осетии гарантирована Российской Федерацией на основе двусторонних договоренностей. Югоосетинский народ выражает беспредельную благодарность Российской Федерации, но мнение народа, видно, мало интересует участников саммита.

Если же Альянс всерьез заинтересован в стабилизации обстановки на Южном Кавказе, то проведение соответствующей работы с режимом Саакашвили, а именно по подписанию документа о неприменении Грузией силы против Южной Осетии, безусловно, было бы полезно. Ведь не без помощи и поддержки стран-членов Альянса стала возможной военная агрессия августа 2008 года. Пришла пора всем действовать в рамках сложившихся современных реалий, а они таковы, что на карте Южного Кавказа в соответствии со всеми международными нормами возникли два новых государства – Республика Южная Осетия и Республика Абхазия.

Те же, кто вольно обращается с международным правом, должны еще раз хорошо подумать, прежде чем вступать на очень скользкий путь, который может быть чреват непредсказуемыми последствиями и не добавит стабильности в этом регионе, а спровоцируют новый виток напряженности.

Цхинвал, 24 мая 2012 года.