На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати

Относительно демаркационных работ на границе с Грузией

Развернувшаяся в последнее время в Грузии нервная и громкая истерия по поводу проводимых в Южной Осетии демаркационных работ по определению линии прохождения государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией, является очередной лживой провокацией, рассчитанной на введение в заблуждение своего народа и на поддержку своих амбиций международным сообществом.


Южная Осетия после признания в 2008 году ее государственной независимости создала комиссии по делимитации и демаркации границ с соседними государствами. С Российской Федерацией работа в этом направлении проведена и завершена, а неоднократные призывы к Грузии остались без ответа.

Можно только удивляться умению грузинских властей обволакивать туманом существующую реальность и переворачивать ситуацию с ног на голову, тем самым вновь раскручивая спираль напряженности в регионе. Заявления грузинской стороны о якобы самовольно проводимых российскими пограничниками работах на границе, а тем более переносе государственной границы вглубь Грузии, абсурдны и не соответствуют действительности. Российские структуры охраняют границу Республики Южная Осетия в полном соответствии с двусторонним соглашением о совместных усилиях по охране государственной границы Южной Осетии. Работы по определению на местности линии прохождения государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией и её фиксации проводятся в полном соответствии с законодательством Республики Южная Осетия. При этом, действия пограничников ведутся на территории Южной Осетии, ни на один метр не затрагивая грузинскую землю.

Министерство иностранных дел Южной Осетии не раз заявляло, что согласно Конституции Республики Южная Осетия территория Республики Южная Осетия определена в пределах территориальных границ бывшей Юго-Осетинской автономной области. Южная Осетия как самостоятельное признанное государство сама определяет свою пограничную политику.

Официальный Тбилиси вместо того, чтобы изменить свою ущербную националистическую политику и пойти на признание Южной Осетии, продолжает активно использовать методы информационных диверсий для достижения своих целей и привлечения международного сообщества к решению собственных проблем и реализации реваншистских устремлений.


Цхинвал, 7 июня 2013 года