На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
Заявления, распространенные почти одновременно представителями НАТО, США и европейских структур, в которых звучит озабоченность по поводу обустройства югоосетинскими властями государственной границы, а также призыв к России пересмотреть решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, явно подстроены под ожидания грузинской аудитории.


Умело дирижируя хором своих спонсоров, Грузия в очередной раз пытается обвинить Южную Осетию и Россию в нарушении своей «территориальной целостности» и вынудить последнюю отменить свое решение о признании Южной Осетии и Абхазии.

К территориальной целостности Грузии ни Южная Осетия, ни тем более Россия, не имеют никакого отношения, а международное признание Республики Южная Осетия – необратимый факт. Удивляет то, что западные политики высокого ранга, упорно не вникают в истоки и суть данного вопроса и распространяют политически ангажированные, заведомо ложные заявления, противоречащие принципам и нормам международного права. Южная Осетия и Россия осуществляют сотрудничество в различных областях в рамках двухсторонних межгосударственных соглашений, не противоречащих нормам и принципам международного права.

Грузинская сторона, пытаясь дестабилизировать ситуацию и оказать давление на Южную Осетию, регулярно осуществляет провокации, нарушая режим государственной границы Республики Южная Осетия. Подобные действия, создающие угрозу для жизни и здоровья граждан, не могут оставаться без реакции. Призывы приостановить обустройство государственной границы абсурдны, поскольку безопасность граждан требует от государства защиты своих границ. Обустройство границы ведется исключительно на территории Республики Южная Осетия и не затрагивает территории сопредельного государства.

Министерство иностранных дел заявляет, что умышленное нагнетание грузинской стороной обстановки в приграничной зоне ведет к очередной дестабилизации ситуации в регионе и рекомендует как грузинским политикам, так и их партнерам набраться мужества и во имя своего блага и блага грузинского народа признать реальность, существующую на Южном Кавказе после августа 2008 года.

Южная Осетия со своей стороны вновь подтверждает приверженность общечеловеческим ценностям, нормам и принципам международного права, а также готовность к сотрудничеству со всеми странами, стремящимися к укреплению мира и безопасности в регионе.


Цхинвал, 5 октября 2013 года