На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Г. Санакоева ИА «Рес»

Версия для печати

sanakoev.jpeg

- Какие приоритетные направления работы МИД на сегодняшний день Вы могли бы обозначить?


- Прежде всего, основным приоритетом для нас во внешнеполитической деятельности является обеспечение Республике Южная Осетия достойного места в международном сообществе. Успехи в области внешней политики неразрывно связаны с динамичным развитием самого государства, поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы сделать имидж Республики Южная Осетия максимально привлекательным для более широкого развития отношений со всеми странами мира.

Кроме того, важнейшим направлением внешней политики Республики Южная Осетия было и остается сотрудничество с Российской Федерацией. Вы знаете, что Республика Южная Осетия всегда была политически ориентирована на Российскую Федерацию, у нас с Российской Федерацией взаимосвязи во всех сферах нашей жизнедеятельности. Народ Южной Осетии дорожит исторически сложившимися теплыми, дружескими отношениями с народом России, высоко ценит помощь и поддержку, оказываемую Россией Южной Осетии. Поэтому, повторюсь, одним из важнейших направлений нашей внешнеполитической деятельности является наращивание полноформатного взаимодействия с Российской Федерацией и работа в этом направлении продолжается. За прошедшее с августа 2008 года время было заключено около семидесяти международных соглашений различного уровня между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией. Они охватывают широкий круг вопросов сотрудничества на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях. В стадии проработки и подготовки к подписанию находятся более 20 соглашений, в том числе Договор об урегулировании вопросов двойного гражданства, Договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о российско-югоосетинской государственной границе.

В тоже время для нас важно установление дружеских, равноправных и партнерских отношений со всеми государствами.

- Основной аспект внешней политики Южной Осетии - дальнейшее международное признание Республики? В чем заключаются основные сложности в этой работе?

- Для нашего молодого государства, конечно, важно международное признание. Работа в этом направлении ведется постоянно. Содействие в укреплении международных позиций Республики Южная Осетия оказывает Российская Федерация. Мы стараемся преодолеть сложившиеся на Западе стереотипы прошлого, пропагандируемые официальным Тбилиси и показывать мировому сообществу, что Южная Осетия - жизнеспособное государство, возникшее в результате реализации права наций на самоопределение. Мы также прекрасно понимаем, что самое главное в признании любого государства – это создание внутри него благоприятной социально-политической ситуации, укрепление демократических основ. Это не быстрый процесс, требующий постоянного внимания, но мы планомерно идем к своей цели. И мы уверены, что примеру России и государств, признавших Республику Южная Осетия, последуют и другие. Мы готовы к открытому сотрудничеству со всеми странами мира на основе равноправия, взаимной выгоды, уважения и учета интересов друг друга.

- Недавно Южная Осетия и Абхазии обратились с просьбой о признании к Италии и Сан-Марино? Также отмечалось, что Южная Осетия активно контактирует с рядом других стран. Можно ли в ближайшее время рассчитывать на признание нашей государственности?

- Как я уже сказал, работа по признанию Южной Осетии ведется непрерывно. Министерство иностранных дел осуществляет эту деятельность на различных направлениях. За прошедшие годы нам удалось заметно расширить политическую географию контактов.

Так как у нас нет официальных дипломатических отношений с большинством стран мира, мы используем другие форматы. Наши представители работают в различных странах, в том числе в Италии и Сан-Марино. Мы находим понимание и поддержку интересов Республики Южная Осетия в различных политических кругах этих государств и работаем над дальнейшим развитием достигнутых результатов.

При этом мы не должны забывать, что Грузия и другие страны, которые выступают против нашей независимости всячески пытаются препятствовать процессу дальнейшего признания, оказывая давление на те страны, которые намереваются сделать соответствующие шаги в сторону нашего признания. Не секрет, что государства, уже признавшие Южную Осетию, также испытывают сильное политическое и экономическое давление со стороны США и Евросоюза. Этот фактор, несомненно, затрудняет процесс дальнейшего признания Южной Осетии.

- Как сегодня развиваются отношения Южной Осетии со странами уже признавшими ее независимость? Какие приоритетные направления сотрудничества Вы могли бы выделить?

- Республика Южная Осетия старается развивать отношения и устанавливать дружественные связи со всеми странами. На сегодняшний день кроме России независимость Южной Осетии признали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Тувалу, с которыми мы развиваем межгосударственные взаимоотношения. Давние отношения у нас сложились с Республикой Абхазия, Приднестровской Молдавской Республикой, Нагорно-Карабахской Республикой, с которыми на протяжении многих лет мы поступательно развиваем межгосударственные отношения, основанные на дружбе, сотрудничестве и взаимном уважении.

Работа над вопросами взаимного сотрудничества, развития торгово-экономических, культурных связей для дальнейшего углубления партнерских отношений необходима, и мы эти вопросы рассматриваем, обсуждаем и находим понимание. Недавно в Республике с рабочим визитом побывали сотрудники Посольства Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Южная Осетия, где провели встречу с профессорско-преподавательским составом и студентами ЮОГУ и прочитали лекцию на тему «Достижения Боливарианской революции Венесуэлы в области культуры». Там же состоялся показ фильма о Венесуэле.

Для нас важно развивать и укреплять дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с государствами, признавшими независимость Южной Осетии, а также придать новый импульс работе с диаспорами и странами, которые еще не признали нашу независимость.