На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати

В связи с саммитом НАТО в Уэльсе

На Уэльсском саммите НАТО, проходившем 4-5 сентября, Грузия получила существенный пакет «Усиленного сотрудничества», что хотя и не является членством в Альянсе, однако расширяет возможности Грузии к доступу разведданных, в участии в военных учениях и в усилении сотрудничества в оборонной сфере. Кроме того, Соединенные Штаты устами главы министерства обороны Чака Хейгела, встретившегося 7 сентября со своим грузинским коллегой в Тбилиси, призвали Россию отвести вооруженные силы от границы с Грузией.


В Министерстве иностранных дел РЮО подобные заявления вызывают определенные опасения, поскольку, умножая, мягко говоря, недружественное отношение Грузии к Южной Осетии на амбиции грузинского руководства, можно предположить, что у Тбилиси вновь возникнет желание повторить пройденный в августе 2008 года путь. Несомненно, что вооружая и направляя Грузию, НАТО и США решают очередную задачу в своей глобальной многоходовой игре, и роль Грузии как марионетки в планах США резко возрастает и становится опасной. Очевидно, что любое искушение Грузии, вроде августовской авантюры, может привести к непредсказуемым последствиям, которые вовсе не приведут к устойчивому миру на Кавказе.

Мировое сообщество и так переживает сложный период формирования новой системы международных отношений с неопределенным и трудно предсказуемым будущим. Страны-члены Альянса вместо того, чтобы извлечь уроки из августовской агрессии, нейтрализовать реваншистские настроения руководства Грузии и вести работу над формированием более безопасного и справедливого мира, подбрасывают огонь в вал нерешенных проблем и создают новые опасные вызовы.

Министерство иностранных дел РЮО очередной раз подчеркивает, что присутствие российских войск в регионе привело к установлению мира и стабильности и является проявлением миротворческого духа.

В сложный критический момент Россия нашла своевременное решение, принудив Грузию к миру. Теперь же пришла пора всему мировому сообществу действовать над тем, чтобы в рамках сложившихся современных реалий, принудить Грузию к добрососедству.


Цхинвал, 9 сентября 2014 года