На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
В последнее время средства массовой информации Грузии изобилуют заявлениями грузинских руководителей о безумной любви к осетинскому и абхазскому народам, наперебой предлагая им то братство, то автономию в составе Грузии, то европейскую перспективу.


Заявления грузинских политиков могут только поражать своей нелепостью. Предложение И. Гарибашвили об автономии в составе Грузии – это очередная призрачная утопия, высказанная грузинским премьер-министром, отказывающимся признать существующую реальность. Вот уже почти четверть века Республика Южная Осетия является независимым, а шесть лет признанным государством, строящимся не на «чужой территории», как заявляет Гарибашвили, а на своей исконной земле, и для Грузии было бы гораздо разумнее признать этот факт, а не вводить в заблуждение как свой народ, так и мировое сообщество.

Югоосетинский народ хорошо знает цену мирных инициатив грузинского руководства, всегда заканчивающихся кровопролитием и большими человеческими потерями. Трудно понять, каким образом одним взмахом пера вчерашний враг, пытавшийся стереть с лица земли весь народ и не произнесший ни слова покаяния за агрессию даже по истечении шести лет, сегодня так легко хочет превратиться в брата. Как бы ни хотела грузинская власть вычеркнуть из истории повторяющиеся нападения Грузии на Южную Осетию, массовые убийства и этнические чистки в отношении осетин, неоднократно организовывавшиеся грузинскими властями, а также войну августа 2008 года – это невозможно забыть.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия ответственно заявляет, что у Южной Осетии с Грузией до подписания юридически обязывающего документа о неприменении силы, ни о каких отношениях и речи быть не может. Именно подписание данного документа вот уже шесть лет блокируется грузинской делегацией на Женевских дискуссиях. Кроме того, грузинская агрессия в Южной Осетии должна получить адекватную политико-правовую оценку, и прежде всего, в самой Грузии, Грузия должна признать факт геноцида осетинского народа, признать независимость Республики Южная Осетия, возместить материальный ущерб, нанесенный в результате навязанной Южной Осетии военной агрессии.

Только в таком случае можно говорить о мирном сосуществовании, и Грузия когда-нибудь должна понять, что жить в добрососедстве более выгодно, а без реализации вышеперечисленных шагов, заявления грузинских политиков - пустые слова и политическая игра для западной аудитории.

Необходимо подчеркнуть, что никто не обладает монополией на истину и никому не дано искажать ее под собственные нужды, поскольку у нее нет альтернативы. Политика лжи не отвечает потребностям современного мира и вступает в противоречие с объективными процессами формирования демократического мироустройства. Пора осознать, что стабильность и мир могут принести только те усилия, которые могут строиться на принципах взаимоуважения и обоюдного учета интересов.


Цхинвал, 28 октября 2014 года