На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати

Относительно заявлений Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга

На пресс-конференции, проведенной после завершения заседания комиссии НАТО-Грузия, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал ряд заявлений, в которых призвал Россию отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также высказал тревогу по поводу предстоящего подписания договора между Южной Осетией и Россией.


Подобные безосновательные призывы со стороны некоторых западных политиков звучат вот уже более шести лет. Известно, что признание той или иной страны это исключительная прерогатива признающего государства. Сотрудничество Республики Южная Осетия и Российской Федерации развивается в строгом соответствии с нормами и принципами международного права и никоим образом не зависит от воли и желания третьей стороны.
Некоторым политическим игрокам Запада не дают покоя позитивные процессы ослабления напряженности в Закавказье, и они продолжают ту самую политику втягивания Тбилиси в НАТО, которая и ранее подпитывала режим Михаила Саакашвили, подталкивая его на преступные авантюры в регионе, спровоцировавшие события августа 2008 года.

Всем известно, что кавказский регион находится в эпицентре доминирующих геополитических потоков и является по плотности конфликтов и интенсивности геополитической конфронтации зоной наиболее повышенного риска. Продолжая курс на расширение, НАТО играет с огнем, и в своей «трансформации» последовательно повышает количество сценариев возможного применения силы. США необходим военный плацдарм на Кавказе, и они хотят использовать грузинский национализм в своих стратегических целях, сделав Грузию заложницей пресловутой геополитической игры с нулевым результатом.

Продолжающееся усердное наращивание партнерства Грузии с военным блоком НАТО, планы создания учебного центра НАТО в Грузии являются источником угроз для Южной Осетии и Абхазии, так как августовская война 2008 года является очень недавним и остро памятным прошлым для всех жителей региона. Следовательно, Южная Осетия и Абхазия в противовес современным вызовам должны искать соответствующий ответ, усиливая сотрудничество с Российской Федерацией.

Представителям Североатлантического Альянса, а также ратующим за «территориальную целостность Грузии» пора бы осознать, что народ Южной Осетии в полном соответствии с международным правом реализовал свое право на самоопределение. Пытаться оспаривать этот свершившийся факт равнозначно выступлению против мира, безопасности и нормализации межгосударственных отношений в регионе.


Цхинвал, 11 февраля 2015 года