На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия в связи со встречей президентов США и Грузии

Версия для печати

В ходе состоявшейся встречи президентов США и Грузии, по поступающей информации, обсуждались не только «модель демократии и прозрачности» Грузии, но и вопросы возобновления поставок американского оружия в Грузию, которые были приостановлены после вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008года.

С сожалением приходится констатировать, что сам факт приема Саакашвили в Белом доме, некритичная позиция американских властей по отношению к процессам, происходящим в Грузии, наталкивает на мысль, что США будет поддерживать любой даже откровенно деспотический режим в Грузии, избегая публичной критики грузинского руководства.

Учитывая, что в принятом на 2012 год плане расходов по национальной обороне США предусматривается возобновление поставок оружия в Грузию, обсуждение этого вопроса на встрече в Белом доме и его реализация могут поощрить Саакашвили на новые агрессивные действия в угоду своим политическим амбициям.

В Южной Осетии хорошо знают цену и истинное предназначение вооружения, на протяжении многих лет поставляющегося в Грузию из США и других стран. Здесь также хорошо помнят заверения высоких представителей США о том, что поставляемое в Грузию оружие не будет использовано против Южной Осетии. Трагедия в августе 2008 года стала возможной во многом именно благодаря западному вооружению.

И сейчас при явной поддержке США власти Грузии отказываются от подписания с Южной Осетией юридически обязывающего документа о неприменении силы, практически саботируя Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье.

В этой связи Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия категорически возражает против возобновления поставок оружия в Грузию и заявляет, что это может привести к новой дестабилизации обстановки в регионе.

Цхинвал,
3 февраля 2012 года.