На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министра иностранных дел РЮО Мурата Джиоева ИА «Рес» относительно заявления пресс-спикера Президента Грузии Мананы Манджгаладзе

Версия для печати

Пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе заявила, что восстановление дипломатических отношений между Грузией и Россией произойдет только после закрытия «незаконно открытых, так называемых посольств» в Южной Осетии и Абхазии. Прокомментировать это заявление корреспондент агентства «Рес» попросил Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Мурата Джиоева.

- Состояние российско-грузинских отношений – это, разумеется, дело двух государств и я бы не позволил себе комментировать что-либо в этой сфере, если бы официальный представитель грузинских властей не вмешивалась во взаимоотношения суверенных государств – Российской Федерации и Республики Южная Осетия.

Действительно, дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны после варварской вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, жертвами которой стали ни в чем не повинные жители Южной Осетии, в большинстве своем российские граждане, и российские миротворцы. После принуждения Россией агрессора к миру, «обиженная» Грузия разорвала дипломатические отношения с ней.

Россия после признания Республики Южная Осетия установила с ней дипломатические отношения и в столицах – Москве и Цхинвале полнокровно работают посольства, деятельность которых основывается на законодательстве двух государств, соответствующих двусторонних соглашениях и международном праве, в частности, Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. Так что, упомянутое выше грузинское заявление это неправомерное вмешательство в дела других государств и восстановление отношений между Россией и Грузией не может быть увязано с функционированием Российского Посольства в Республике Южная Осетия.

Но дело еще в том, что несмотря на то что в докладе независимой комиссии Евросоюза по оценке событий августа 2008 года Грузия прямо названа ответственной за агрессию против Южной Осетии (и это мнение разделяют многие международные эксперты), ее власти не признают своей ответственности и вместо покаяния и попыток загладить свою вину, они выставляют другим свои претензии и условия. К сожалению, в этом они находят поддержку некоторых стран Запада. Такая позиция грузинских властей и их покровителей мешает прогрессу и на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье.

Цхинвал, 27 января 2012 года