На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия в связи с предполагаемым «маршем мира»

Версия для печати

В последнее время поступает информация о том, что 26 августа 2011 года, в день третьей годовщины признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией, официальные грузинские власти намерены осуществить крупномасштабную провокацию на границе с Южной Осетией.

В рамках реализации этого замысла грузинские спецслужбы готовят «марш мира» - попытку массового незаконного пересечения государственной границы Южной Осетии, с участием т.н. беженцев - граждан, добровольно покинувших территорию Южной Осетии во время грузинской агрессии в августе 2008 года.

Вызывает настороженность то, что в самой Грузии, в местах расселения «беженцев», грузинское руководство сознательно нагнетает ситуацию; продолжается массовое выселение из мест компактного проживания, не решаются социальные вопросы. Одновременно в их среде разжигаются реваншистские настроения. Все чаще официальный Тбилиси вместо реальной помощи, обещает людям «скорое возвращение к местам прежнего проживания», тем самым подталкивая их к участию в сомнительных авантюрах и провокациях.

В Цхинвале расценивают действия Тбилиси как провокационные, чреватые новой дестабилизацией обстановки. На фоне складывающейся ситуации Южная Осетия обратилась к Миссии наблюдателей ЕС в Грузии принять меры к предотвращению очередной провокации.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия заявляет, что в случае осложнения обстановки югоосетинская сторона будет вынуждена принять все меры к недопущению несанкционированного пересечения государственной границы, а ответственность за возможные последствия ляжет на грузинскую сторону.

Цхинвал,
23 августа 2011 года.