Республикæ Хуссар Ирыстон ис Кавказаг хæхты хуссарварс.
Йæ фæзуат у 3900 квадратон километры. Йæ сæйраг сахар у Цхинвал.
Йæ зæххы дæсæм хай йын ахсынц хохрæбынтæ.
Иннæ зæхх та у хæххон, 850-æй 3938 метры онг денджызы сæрмæ.
Иууыл бæрзонддæр хох у Халаца (3938 метры).

Сообщение пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Printer-friendly version
20 марта Парламент Республики Южная Осетия ратифицировал Закон Республики Южная Осетия «О присоединении Республики Южная Осетия к Конвенции Шанхайской организации по противодействию экстремизму от 9 июня 2017 года», представленный Президентом Республики Южная Осетия А.И. Бибиловым.


В данной Конвенции закреплены фундаментальные положения об опасности экстремизма как питательной среды терроризма, о ведущей роли государств и их компетентных органов в противодействии экстремизму и терроризму, необходимости соблюдения международного права и Устава ООН, прежде всего, уважения принципов суверенитета и равноправия государств, невмешательства в их внутренние дела, осуждения идеологии и практики экстремизма во всех его формах и проявлениях и недопустимости публичных призывов и подстрекательств к экстремистским действиям.

Кроме того, Конвенция формирует механизмы взаимодействия государств-членов в сфере предупредительно-профилактической деятельности, совместного противодействия экстремизму, оказания правовой помощи и способствует унификации законодательства участвующих в нем государств.

Конвенция была подписана в Астане 9 июня 2017 года Россией, КНР, Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. В соответствии со статьей 30 Конвенции ШОС по противодействию экстремизму к ней могут присоединяться государства, не входящие в ШОС.


Цхинвал, 20 марта 2020 года